Schwerpunkt Physik - Solarthermie : Physik und Technik der Solarthermie in Afrika - Schäfer, Daniel; Justus Liebig University Giessen (My University, 2008)
Energie, die wichtigste aller Ressourcen, bildet die Grundlage jeder menschlichen Unternehmung. Die massenhafteund großflächige Verfügbarkeit billiger Energie ist die Grundlage für den Wohlstand der technisch entwickeltenWelt. Verfügbarkeit, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit von Energiequellen sind drei Facetten eineskomplexen Problems, dem sich die Weltgemeinschaft zu Beginn des 21. Jahrhundert gegenüber sieht: der Energiefrage.Die Gestalt der Welt von morgen wird entscheidend davon abhängen, wie unsere Antwort auf dieseFrage lautet. Paradoxerweise ist die Energiequelle mit dem größten nachhaltigen Nutzungspotential auch eineder am wenigsten tatsächlich genutzten: unsere Sonne. Auf dem Prinzip der Solarthermie basierende Kraftwerkemögen daher eine mögliche regenerative und umweltverträgliche Energiequelle von morgen sein. Derenphysikalische, technische und apparative Grundlagen werden hier erörtert.
Keywords: ddc:530