Beeinflussung der akuten Stressreaktion von Frauen auf einen Standardlaborstressor durch experimentell induzierten Schmerz als kurzfristige aversive Vorerfahrung - Urbanski, Louisa; Justus Liebig University Giessen (My University, 2019)
Der Einfluss von kurzfristigen, aversiven Vorerfahrungen auf Akutstress ist bislang nur wenig untersucht. Studien zur experimentell induzierten sozialen Ausgrenzung über ein virtuelles Ballwurfspiel (Cyberball) konnten zeigen, dass während des Spiels sozial ausgegrenzte Frauen auf einen dem Ausgrenzungserleben unmittelbar folgenden standardisierten Laborstressor (Redestress) keine Cortisolreaktion zeigten, während bei in das Spiel eingeschlossene, nicht ausgegrenzten Frauen eine signifikante Cortisolstressreaktion beobachtet wurde.Es stellt sich die Frage, ob dieser Befund spezifisch für soziales Ausgrenzungserleben ist, oder ob auch andere kurzfristig induzierte aversive Vorerfahrungen nicht sozialer Art zu einer ähnlichen Beeinträchtigung der Cortisolstressreaktion führen. Dieser Frage widmet sich die vorliegende Arbeit, indem sie als kurzfristige negative Vorerfahrung ohne soziale Komponente die Auswirkung einer physischen Schmerzerfahrung (operationalisiert durch die Induktion von Hitzeschmerz) auf die Cortisolstressreaktion untersucht. Dazu wurden 62 Frauen randomisiert entweder einer Experimental (EG)- oder einer Kontrollgruppe (KG) zugeteilt. Über eine TSA-Kontaktthermode an der Innenseite des Unterarms der nicht dominanten Hand wurde der EG Hitzeschmerz (Spitzentemperatur 46,5°) und der KG leichte Wärmereize (Spitzentemperatur 37°) appliziert. Unmittelbar anschließend an diese Vorerfahrung wurden beide Gruppen dem Redestress ausgesetzt. Während der gesamten Untersuchung wurden messwiederholt das psychische Befinden, die Herzfrequenz (HF) und die Herzratenvariabilität (HRV) erfasst sowie Speichelproben zur späteren Cortisolbestimmung entnommen. Unmittelbar nach der Applikation von Hitzeschmerz vs. Wärmereize unterschieden sich EG und KG signifikant mit deutlich erhöhtem (EG) vs. keinem (KG) subjektivem Schmerzempfinden. Hinsichtlich der Reaktion auf den Redestress zeigten alle Frauen eine signifikante Stressreaktion im psychischen Befinden, in der HF, der HRV und im Cortisol, wobei EG und KG sich mit Ausnahme der HF nicht signifikant unterschieden. Im Gegensatz zu Probandinnen nach sozialer Ausgrenzung zeigten die Probandinnen nach dem Hitzeschmerz keinen signifikanten Anstieg der negativen Affektparameter. Diese Ergebnisse könnten ein Hinweis sein, dass die veränderte Cortisolstressreaktion nach sozialer Ausgrenzung nicht per se aufgrund der Aversivität der Vorerfahrung entsteht, sondern eher mit der sozialen Komponente der aversiven Vorerfahrung zusammenhängt.

The influence of short-term, aversive pre-experiences on acute stress responses has so far been little investigated. Studies on experimentally induced social exclusion via a virtual ball tossing game (Cyberball) have shown that women did not show a cortisol response to a standardized laboratory stressor when being socially excluded by Cyberball immediately before the beginning of the stressor. In contrast, women who were socially included showed a significant cortisol response to stress.The question arises whether this finding is specific to social exclusion or whether other short-term induced aversive pre-experiences of non-social nature would lead to a similar impairment of the cortisol stress response. The present study addresses this question by investigating the effect of a physical pain experience (operationalized by the induction of heat pain) as a short-term aversive pre-experience without a social component on the cortisol stress response. 62 women were randomly assigned to either an experimental (EG) or a control group (KG). In the EG heat pain was applied to the inner side of the forearm of the non-dominant hand via TSA contact thermode (peak temperature 46.5°C). In contrast, the KG received a slight warm stimulation (peak temperature 37°C). Immediately after this pre-experience, both groups were exposed to laboratory stress (public speech). Throughout the study course, the participants psychological state, heart rate (HR) and heart rate variability (HRV) were repeatedly measured and saliva samples were taken for the determination of cortisol concentrations. Immediately after the application of heat pain vs. warm stimulation, EG and KG differed significantly with increased (EG) vs. no (KG) subjective pain sensation. Regarding the responses to the laboratory stressor, women in EG and KG showed significant stress responses with respect to psychological state, the HR, the HRV and cortisol. A significant difference between EG and KG were only found in HR. In all other parameters, the groups did not differ significantly. In contrast to social exclusion as a short-term aversive pre-experience, heat pain (although being experienced as strongly painful) did not lead to a significant increase in negative affect parameters.These results could be an indication that the altered cortisol stress response after social exclusion does not arise per se from the aversiveness of a prior experience, but rather from the social component of the aversive prior experience.
Keywords: ddc:610