Entwicklung des Schlafverhaltens im Säuglingsalter - Heitkamp, Andreas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2008)
In der vorliegenden Arbeit werden Beziehungen zwischen dem Geburtsgewicht, der kindlichen Gewichtsentwicklung, der positiven und negativen Emotionalität des Kindes und der mütterlichen Depressionsneigung/ Ängstlichkeit mit der Entwicklung von Schlafverhaltensmerkmalen am Ende des ersten Lebensjahres untersucht. An der Längsschnittstudie nahmen insgesamt 101 Bezugspersonen-Kind-Paare teil. Alle Kinder waren gesunde Erstgeborene mit einem Geburtsgewicht über 2500g. Untersuchungen fanden im Alter der Kinder von vier, acht und 12 Monaten statt. Zur Erfassung des kindlichen Schlafverhaltens, der Emotionalität des Kindes und der Depressivität/ Ängstlichkeit der Bezugsperson wurden strukturierte Interviews mit der Bezugsperson, Fragebogen und standardisierte Verhaltensbeobachtungen eingesetzt. Die Daten zur Gewichtsentwicklung wurden den Vorsorgeuntersuchungsheften entnommen. Es konnte gezeigt werden, dass Kinder, die im Alter von 12 Monaten nachts häufig aufwachten, ein relativ geringes Körpergewicht, Phasen exzessiven Schreiens noch im Alter von vier Monaten, eine geringe positive und hohe negative Reaktivität zeigten. Die Mütter dieser Kinder beschrieben sich als depressiv und ängstlich.

The presented study addresses the development of sleep problems in the first year of life. It is hypothesized that birth weight of the infant, his/her positive and negative reactivity as well as depression and anxiety of the mother predict sleep behaviors at the end of the first year. The sample consisted of 101 healthy firstborn infants with birth weights above 2500g and their mothers. Follow-up examinations were carried out at the infant ages of 4, 8 and 12 months. Infant sleep behaviors, reactivity and maternal depression/ anxiety were assessed by structured interviews, questionnaires, and standardized behavior observations. Birth weight and development of weight in the first year were taken from public-health examination records. It could be shown that problematic sleeping behaviors are preceded by a low birth weight and independent of breast vs. bottle feeding, low BMI in the first weeks and high maternal depression/ anxiety. They were accompanied by low positive and high negative reactivity of the infant.
Development of sleep behaviours in infancy
Keywords: Schlaf; frühkindliches Temperament; Mutter-Kind-Beziehung; Sleep; infant temperament; mother-child relationship; ddc:610