Wirkung der Transglutaminase (Faktor XIII) auf die endotheliale Schrankenfunktion - Hajimohammad, Amir Hossein; Justus Liebig University Giessen (My University, 2001)
Die Wirkung des Faktor XIII auf die endotheliale Schrankenfunktion wurde an einem Modell kultivierter Schweineaortenendothelzellenstudiert. Der Thrombin-aktivierte plasmatische Faktor XIII (1 E/ml) reduzierte die Makromolekülpermeabilität der Endothelzellschichten um30% ± 7% (basale Permeabilität der Zellschichten 5,9 ± 0,4 x 10 - 6 cm/s), der nichtaktivierte Plasmafaktor XIII hatte keine Wirkung auf dieendotheliale Schrankenfunktion. Eine Reduktion der Permeabilität im gleichen Ausmaß (34% ± 9%) konnte mit der Thrombin-aktiviertenFXIII A-Untereinheit (1 E/ml) erreicht werden. Im Gegensatz hierzu zeigte die nichtaktivierte Faktor XIII A-Untereinheit und die Faktor XIIIB-Untereinheit keine Wirkung auf die Schrankenfunktion. Endothelzellen, die mit dem aktivierten Faktor XIII A inkubiert wurden, zeigten imimmunhistochemischen Bild, daß der aktivierte Faktor XIII in den Zwischenräumen benachbarter Endothelzellen abgelagert wird. DieseFaktor XIII A-positive Färbung wurde bei Inkubation des nichtaktivierten Faktor XIII A oder Faktor XIII B nicht festgestellt. EineHyperpermeabilität verursacht durch metabolische Inhibition (1 mM KCN plus 1 mM 2-Desoxy-D-Glucose) wurde in Gegenwart desaktivierten Faktor XIII A verhindert. Die vorliegende Studie zeigt, daß der aktivierte Faktor XIII die endotheliale Permeabilität reduziert. Der Verlust der endothelialenSchrankenfunktion, verursacht durch Energieverarmung kann durch den aktivierten Faktor XIII verhindert werden. Es liegt die Annahmenahe, daß seine permeabilitätsreduzierende Wirkung auf einer Vernetzung der extrazellulären Matrixproteine im Bereich des parazellulärentransendothelialen Passageweges beruht.
Keywords: ddc:610