Lebensqualität von Patienten nach herzchirurgischen Eingriffen in Gießen QualiLive Gießen - Androne, Gheorghe Daniel; Justus Liebig University Giessen (My University, 2019)
Wir untersuchten Auswirkungen einer herzchirurgischen Operation auf die mittelfristige Lebensqualität in Gießen operierter Patienten zwischen Mai und November 2016. Das seit einigen Jahren steigende Lebensalter dieser Patienten geht einher mit einer erhöhten Morbidität. Umso mehr gewinnen Aspekte einer Verbesserung der Lebensqualität an Bedeutung, während aktuell vor allem auf Lebenszeitverlängerung und Vermeidung von MACCE fokussiert wird.Unsere Studie rückt die Entwicklung der HRQoL zwei Jahre nach der Behandlung und insbesondere die physische und emotionale Funktion der Patienten in den Mittelpunkt. Um unsere Fragen zu beantworten, wurden 195 Patienten, die in unserer herzchirurgischen Abteilung therapiert wurden, befragt.Unsere Studie zeigt eine postoperative Verbesserung der Lebensqualität, unabhängig von Alter oder Geschlecht der Patienten. Eine daraus resultierende bessere Lebenssituation ist noch ausgeprägter bei jüngeren, noch berufstätigen Patienten erkennbar. Bereits präoperativ zeigen unsere Patienten die Wichtigkeit von Lebensqualität und sind bereit, Lebensspanne für ein besseres Leben zu opfern. Postoperativ bestätigt sich die Wichtigkeit der verbesserten Lebensqualität, die dazu führt, dass nur noch wenige Patienten bereit sind, diese qualitativ hochwertigere Lebenszeit für weitere Qualitätssteigerung einzutauschen.Um eine exaktere Evaluation aller die HRQoL beeinflussenden Faktoren zu ermöglichen, müsste eine prospektive multizentrische Studie über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden, ausgehend von den Grundlagendaten dieser Studie. Von Interesse wäre auch eine Erweiterung der Fragestellung hin zu einem direkten Vergleich zwischen herzchirurgischen und kardiologischen Patienten. Ein solcher Vergleich zwischen operativer und interventioneller Therapie sollte eben nicht nur das Überleben, sondern auch die kurz-, mittel- und langfristigen Lebensqualität im Fokus haben.

This trial was designed to assess the mid-term quality of life in patients who underwent cardiovascular surgery in Giessen between Mai and November 2016. The average age for cardiovascular patients has been continuously increasing over the past years, as is the number of co-existing diseases. This is why an improvement of their quality of life should be at least equal important as the prolonged lifetime or the freedom from MACCE. The trial focuses on the development of our patients HRQoL two years after undergoing cardiovascular surgery, especially on their physical and emotional status. In order to answer our hypothesis, we interviewed 195 adult patients that underwent cardiovascular surgery in Giessen.We noticed an overall improvement of quality of life of our patients two years after therapy, independent of age or sex. Thus was the directly related life situation of our patients improved, in particular for younger, still employed patients. A very high importance of quality of life was documented before surgery, most of the interviewed patients showing a willingness to have a shorter but therefor with an excellent quality life. This same importance of quality of life persisted two years after surgery, even though fewer patients were willing to theoretically sacrifice their lifespan for a better quality of life.In order to better assess the development of all the factors influencing the HRQoL would a prospective, multicenter trial over a longer period of time, starting from the fundaments of this trial, necessary. Furthermore, would a direct comparison of the short-, mid- and long-term quality of life between cardiovascular and cardiologic patients relevant. The main emphasis of most trials so far, following the focus of guidelines, is the research survival and life prolongation, while quality of life remains underrated.
Patient quality of life after heartsurgical procedures in Giessen "QualiLive Giessen"
Keywords: Lebensqualität; Gießen; Herzchirurgie; quality of life; Gießen; heartsurgery; ddc:610