Veränderungen des pharyngealen Luftweges während und nach Klasse II:1-Therapie mittels Herbst-Multibracket-Apparatur - Sonntag, Gianluca; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Es konnte bereits mehrfach gezeigt werden, dass sich der Posterior Airway Space (PAS) während der Herbst-Multibracket-Behandlung vergrößert. In der Literatur werden jedoch immer wieder große interindividuelle Variationsbreiten konstatiert und die bisherigen Untersuchungen basieren auf eher kleinen Probandenzahlen. Daher war das Ziel der vorliegenden Untersuchung, die PAS-Änderungen während und nach der Behandlung mit der Herbst-Apparatur und der anschließenden Multibracket-Apparatur bei einer großen Stichprobe von Klasse II:1-Patienten zu untersuchen und mögliche prätherapeutische Einflussfaktoren zu bestimmen. Daher wurden die Unterlagen von 503 ehemaligen Klasse II:1-Patienten (Overjet = 7,8 ± 2,4mm, ANB-Winkel = 5,0 ± 2,1°), die im Alter von 13,8 ± 3,4 Jahren eine Herbst-Multibracket-Behandlung erhalten hatten, untersucht. Fernröntgenseitenbilder (FRS) von vor der Behandlung (T0), nach 24,9 ± 9,2 Monaten Behandlung (T1) und 26,1 ± 8,0 Monate nach dem Behandlungsende (T2) wurden hinsichtlich der Fläche A(PAS) und der Veränderungen der linearen Abstände (p, t, pC2, pC3, pC4) analysiert. Zusätzlich wurden folgende mögliche prätherapeutische Einflussfaktoren bewertet: Overjet, ANBWinkel, Wits-Bewertung, ML/NSL-Winkel, ArGoGn-Winkel, Alter und skelettale Reife. Im Durchschnitt vergrößerte sich die Fläche A(PAS) während der Herbst-Multibracket-Behandlung um 23% und blieb danach konstant (± 0%). Alle linearen Abstände p, t, pC2, pC3, pC4 vergrößerten sich ebenfalls (6-19%) während T1-T0 und zeigten eine weitere Zunahme (1-7%) während T2-T1. Für alle Variablen gab es große individuelle Unterschiede. In Bezug auf mögliche Einflussfaktoren der PAS-Veränderungen wurden signifikante Zusammenhänge für das Wits appraisal und die Fläche A(PAS), sowie das Alter der Patienten und die Strecke pC4 beobachtet. Bei jüngeren Patienten und solchen mit einem großen Wits appraisal vor Beginn der Therapie wurden deutlichere Zunahmen des PAS festgestellt.
Keywords: ddc:610