Evidenzbasierte Auswertung therapeutischer Verfahren zur Behandlung des Ovarialzystensyndroms, der hypocalcämischen Gebärparese und der Nachgeburtsverhaltung beim Milchrind - Weigel, Nicola; Justus Liebig University Giessen (My University, 2010)
Im Rahmen der vorliegenden Studie sollten mit den Bewertungskriterien derevidenzbasierten Medizin nationale wie internationale Publikationen der letzten 59Jahre analysiert werden, die sich mit der Therapie der Ovarialzysten, derHypocalcämie post partum und der Nachgeburtsverhaltung des Milchrindesauseinandersetzen. Ziel war es dabei, Studien hohen Evidenzgrades zu detektieren,um die bestmögliche Therapiemethode der oben genannten Krankheiten darstellenzu können.Zudem sollten anhand der systematischen Auswertung der VeröffentlichungenSchwachstellen im Studiendesign sowie die Einflüsse auf deren Resultateaufgedeckt werden. Folgende relevante Ergebnisse wurden gefunden:- Die meisten Veröffentlichungen wurden über das Thema der Therapie derOvarialzysten des Rindes gefunden (n = 260), gefolgt von Veröffentlichungenzum Thema der Therapie der Hypocalcämie post partum des Rindes (n = 87)und Publikationen zum Thema der Nachgeburtsverhaltung des Rindes(n = 92).- Es zeigte sich, dass die Veröffentlichungszeitpunkte der unterschiedlichenThematiken variieren. Zum Thema der Therapie der Ovarialzysten des Rindeswurden im Jahr 1977 die meisten Veröffentlichungen publiziert (n = 17). ZumThema der Therapie der Hypocalcämie post partum des Rindes waren 1975die meisten Studien (n = 7) zu finden. Zum Thema der Therapie derNachgeburtsverhaltung des Rindes wurden im Jahre 1985 die meistenVeröffentlichungen gezählt (n = 5). Insgesamt sind Studien zum Thema derTherapie der Nachgeburtsverhaltung jüngeren Datums als Arbeiten über dieanderen Krankheitskomplexe.- Bei der Einteilung der Veröffentlichungen durch drei unabhängige Gutachterfallen große Diskrepanzen auf. Es kommt besonders häufig zuFehleinteilungen bei den Studientypen Fallserien und Kohorten-Studien.- Die Verteilung der Studientypen zeigt zum Thema der Therapie derOvarialzysten des Rindes einen deutlichen Überhang an so genannten136 anderen kontrollierten Studien (36 %). Den zweithäufigsten Studientypnehmen Expertenmeinungen / Editorials / Consensus Reports ein (19 %). ZumThema der Therapie der Hypocalcämie post partum des Rindes überwiegenVeröffentlichungen des Studientyps der Expertenmeinungen / Editorials /Consensus Reports (33 %). Anzahlmäßig folgen andere kontrollierte Studien(25 %) und Fallserien (20 %). Zur Thematik der Therapie der Nachgeburtsverhaltungdes Rindes wird ein Überhang an Fallserien (28 %) dokumentiert.Anzahlmäßig folgen randomisierte, kontrollierte Studien (23 %) undExpertenmeinungen / Editorials / Consensus Reports (18 %).- Eine Metaanalyse konnte nicht erstellt werden, weil die untersuchtenPublikationen sowohl im Studiendesign als auch inhaltlich nicht miteinandervergleichbar waren, beziehungsweise keine ausreichend qualitätsvolle Studienvorliegen.Zusammenfassend ist festzustellen, dass ein Mangel an evidenzstarkenverblindeten, randomisierten, kontrollierten Studien zu allen drei untersuchtenKrankheitskomplexen vorliegt. Verblindete, randomisierte, kontrollierte Studienentsprechen dem Goldstandard therapeutischer Studien. Demnach sollte zukünftigdarauf geachtet werden, therapeutische Studien sowohl in ihrer Durchführung alsauch der anschließenden Dokumentation qualitativ zu verbessern.Derzeit kann auf evidenzbasierter Basis keine Aussage über die bestmöglicheTherapieform der Krankheiten des Ovarialzystensyndroms, der Hypocalcämie postpartum sowie der Nachgeburtsverhaltung des Rindes getroffen werden.

Under the present study, an analysis of national and international publications of thelast 59 years that deal with the treatment of ovarian cysts, the hypocalcaemia postpartum and retained fetal membranes of cattle, was run taking into account theassessment criteria of evidence-based medicine. The aim was to detect studiesshowing high degree of evidence in order to present the optimal treatment method forthe above mentioned diseases. Furthermore, based on the systematic evaluation ofthe publications, weaknesses in the study design as well as influences on the resultswere expected to be revealed. Following relevant results were found:- Most of the publications found were about the treatment of bovine ovariancysts (n = 260), followed by publications on the treatment of post-partumhypocalcaemia (n = 87) and publications on the subject of bovine retainedfetal membranes (n = 92).- It turned out that the publication dates of the various topics vary. Most studieswere published (n = 17) on the issue of treatment of ovarian cysts of cattle in1977. On the issue of treatment of post-partum hypocalcaemia most of thestudies (n = 7) were published in 1975. About the treatment of bovine retainedfetal membranes most of the studies were published in 1985 (n = 5). Overall,studies on the treatment of retained fetal membranes were more recentlypublished than the studies on other disease complexes.- In the classification of publications by three independent assessors largediscrepancies stand out. Wrong classifications are particularly frequent andobvious for fallseries and cohort studies.- The distribution of study types on the treatment of ovarian cysts of cattle showa significant excess of so-called "other controlled trials" (36 %). The secondfrequent study type is said to be expert opinions / editorials / consensusreports (19 %). On the issue of treatment of post-partum hypocalcaemiapublications of the study type of expert opinions / editorials / consensusreports (33 %) outweigh clearly. Finally "other controlled trials (25 %) andcase series (20 %) follow. For the issue of treatment of bovine retained fetalmembranes an excess of case series (28 %) was documented. Hereafter138followed by randomized, controlled trials (23 %) and expertopinion / editorials/ consensus reports (18 %).A metaanalysis could not be created caused by missing comparability between thepublications investigated in regards to study design and content, or because thestudies high quality standard was missing.In summary, it should be noted that a lack of strong evidence of blinded, randomized,controlled trials of all three illness complexes investigated exists. Blinded,randomized, controlled trials are the gold standard of therapeutic studies.Accordingly, it should be made certain in the future to improve quality of therapeutictrials in both, their implementation as well as its subsequent documentation.No testimony can be given at present, relying on evidence-based statements aboutthe best form of therapy of diseases of the ovarian cyst syndrome, thehypocalcaemia post partum as well as of bovine retained fetal membranes.
Keywords: ddc:630