Langen, GregorGregorLangenKogel , Karl-HeinzKarl-HeinzKogelWettstein, Diter vonDiter vonWettstein2022-08-102011-05-042022-08-1020110176-3008http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-81162https://jlupub.ub.uni-giessen.de/handle/jlupub/5401http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-4852Glutenunverträglichkeit und die daraus entstehende Zöliakie ist eine der häufigsten Autoimmunerkrankungenin westlichen Ländern, die auf einer Lebensmittelunverträglichkeit beruhen. Bis zu zwei Prozent der Bevölkerung Europas sind davon betroffen. Die Dunkelzifferliegt bei Zöliakie allerdings erheblich höher. Die Krankheit ist nicht heilbar, allerdingskann eine konsequente Vermeidung des auslösenden Lebensmittelbestandteils, des Getreideglutens, zum Rückgang der Entzündungen im Darmepithel führen und somit auch schwerere Folgeerkrankungen vermeiden. Vielleicht kann man aber auch Getreide herstellen, das keine Glutenunverträglichkeit provoziert.deIn Copyrightddc:630Glutenfreier Weizen : Neue Hoffnung für Zöliakiepatienten?