Untersuchungen zur Eisenspeicherung in Mammalymphknoten des Hundes - Walther, Feli Mascha; Justus Liebig University Giessen (My University, 2009)
1. Ziel dieser Arbeit war die Identifikation von eisenhaltigem goldbraunem Pigment in Makrophagen caniner oberflächlicher Leistenlymphknoten. Weiterhin sollten mögliche Ursachen dieser Pigmentspeicherung hergeleitet werden.2. Das Untersuchungsgut bestand aus zur Routinediagnostik in das Institut fürVeterinär-Pathologie der Justus-Liebig-Universität Gießen eingesandtenGewebeproben und Tieren. Es umfasste die oberflächlichenLeistenlymphknoten, unverändertes Milchdrüsengewebe und Mammatumorenvon 100 Hunden sowie die oberflächlichen Leistenlymphknoten, mittlerenDarmbeinlymphknoten, Achsellymphknoten, Kehlgangslymphknoten und Milzenvon weiteren 100 Hunden ohne Mammatumoren. Zu allen Hunden wurdenFragebogendaten erhoben. Folgende histologische Untersuchungen wurdendurchgeführt: Berliner Blau-Reaktion, Turnbulls Blau-Reaktion, H.E.-Färbung,Immunhistologie auf Laktoferrin, Fluoreszenzmikroskopie, SchmorlsFerri-Ferrizyanid-Reaktion, Bleichen und Long Ziehl-Neelsen-Reaktion.3. Bei dem eisenhaltigen goldbraunen Pigment in Makrophagen caninerLymphknoten handelte es sich um Hämosiderin. Außer Hämosiderin könnte ineinigen Lokalisationen von Lymphknoten, Mammatumor und Milchdrüse auchFerritin eine Berliner Blau-positive Reaktion verursacht haben. Laktoferrin warnicht an einer Pigmentierung oder an einer Berliner Blau-positiven Reaktionbeteiligt. Es konnte kein zweiwertiges Eisen mittels Turnbulls Blau-Reaktionnachgewiesen werden. Intrazelluläres, Berliner Blau-negatives, braunes Pigmentin Makrophagen caniner Lymphknoten war vermutlich Lipofuszin, in einigenFällen möglicherweise auch Aposiderin.4. Die Ergebnisse der eigenen Untersuchung spiegeln die drainierende, filtrierende und eisenspeichernde Funktion der Lymphknoten, im Rahmen derer es zu einer Steigerung des Hämosideringehalts mit dem Alter kam, wieder. Dabei nahm zum einen das tributäre Gebiet Einfluss. Zum anderen gab es einen allgemeinen systemischen Einfluss. Ein Einfluss von Sexualhormonen, von Neoplasien in den Lymphknoten oder von Mammatumoren im Milchdrüsengewebe konnte nicht hergeleitet werden. Das Auftreten von Hämosiderin oder Laktoferrin inMammatumoren war nicht mit der Dignität der Tumoren assoziiert.

1. Aim of this study was to identify the iron positive gold brown pigment in themacrophages of canine superficial inguinal lymph nodes and the possiblereasons for this pigmentation.2. The examined tissues were collected from the routine diagnostic material of the Institut für Veterinär-Pathologie of the Justus-Liebig-Universität in Gießen.They consisted of superficial inguinal lymph nodes, mammary tumors andphysiologic mammary tissues from 100 dogs, as well as of superficial inguinallymph nodes, axillary lymph nodes, medial iliac lymph nodes and spleen fromanother 100 dogs without mammary tumors. Auxiliary data from all dogs werecollected. Following histological examinations were accomplished:Prussian blue, Turnbulls blue, H.E., immunohistochemistry for lactoferrin,fluorescence microscopy, Schmorls reaction, bleaching and long Ziehl-Neelsen.3. The Prussian blue-positive gold brown pigment in macrophages of canine lymphnodes was identified as hemosiderin. Ferritin may also have been involved in thePrussian blue-positive reactions of some areas in lymph nodes, mammarytumors and physiologic mammary tissues. There was no evidence for lactoferrinbeing involved in any pigmentation or Prussian blue-positive reaction.Ferrous iron could not be detected by means of Turnbulls blue.Prussian blue-negative brown pigment in macrophages of canine lymph nodespresumably was lipofuscin, in some cases possibly also aposiderin.4. The results of this study reflect the draining, filtrating and iron storage function of lymph nodes, showing the contents of hemosiderin rising with age.The hemosiderosis of lymph nodes is influenced by the draining area. On theother hand, general systemic factors seem to also influence the degree ofhemosiderosis. There was no evidence for an influence of sex hormones,of neoplasia in the lymph node or of mammary tumors on hemosiderosis.The presence of hemosiderin or lactoferrin in mammary tumors showed nosignificant association with the degree of malignancy of these tumors
Keywords: ddc:630