Antigene Diversität (Serotypisierung) und DNA-Heterogenität von Herpesvirusisolaten aus Vögeln der Ordnung Psittaciformes - Mayer, Simone-Alice; Justus Liebig University Giessen (My University, 2006)
Die PPD ist eine seuchenhaft verlaufende Erkrankung von Vögeln der Ordnung Psittaciformes mit hoher Infektiosität und weltweiter Verbreitung. In dieser Arbeit werden 14 in den Jahren 1997 bis 2001 neu isolierte Viren aus Psittaziden aufgrund ihrer biologischen und physikalisch-chemischen Eigenschaften (Elektronenmikroskopische Untersuchung, Zerstörung der Infektiosität durch Chloroformbehandlung, Hemmung der Virusvermehrung in Gegenwart von IUDR, zytopathische Veränderungen in HEF-Kulturen, Neutralisation durch Antiseren gegen PsHV) als Psittaziden-Herpesviren identifiziert. Die 14 Isolate werden durch Neutralisationstests serologisch untersucht sowie durch Spaltung ihrer DNA mittels Restriktionsendonukleasen und Amplifizierung mittels PsHV-PCR nach TOMASZEWSKI et al. (2001) weitergehend in Restriktionsgruppen bzw. PCR-Varianten eingeteilt.

PPD is a disease of birds of the order psittaciformes with epidemic character, high infectivity and a worldwide occurrence. In this research, 14 viruses which have been isolated from psittacids durimg the years from 1992 until 2002 are examined and identified as PsHV due to their biological and physico-chemical properties. The methods used for the identification are examination by electron microscopy, inhibition of the virus multiplication in the presence of IUDR, determination of the infectivity by treatment with chloroforme, analysis of the cytopathic effects in CEF-cultures and neutralization by antisera against PsHV.
Keywords: ddc:630