Thrombophilie-Risikofaktoren bei Patienten mit peripherer arterieller Verschlusserkrankung - Düber, Marco; Justus Liebig University Giessen (My University, 2010)
Ziel der vorliegenden Studie war es herauszufinden, ob Risikofaktoren venöser thromboembolischer Erkrankungen, wie Faktor V Leiden Mutation, Verminderung der Proteine C und S, Antithrombinmangel, sowie Prothrombin Polymorphismus (G20210A) und erhöhte Homocystein und Lipoproteinwerte auch bei der peripheren arteriellen Verschlusserkrankung eine Rolle spielen.PatientenUntersucht wurden 28 Patienten (10 Frauen, 18 Männer, Durchschnittsalter 67 ±12 Jahre). Alle litten an einer gesicherten peripheren arteriellen Verschlusserkrankung Stadium IIa/IIb.3 / 28 Patienten standen zur Zeit der Blutentnahme unter oraler Antikoagulation.MethodeNeben Routineparametern wurden folgende Bestimmungen durchgeführt: HbA1c, Lipoprotein (a), Homocystein, Antithrombin, aPC Ratio, Proteine C, S und Z, Faktor V Leiden Mutation und Prothrombin Polymorphismus (G20210A).Ergebnisse1. 21 / 28 Patienten hatten erhöhte HbA1c-Werte.2. 8 / 28 Patienten hatten erhöhte Lipoprotein (a)-Plasmaspiegel.3. 5 / 28 Patienten (18%) hatten eine heterozygote Faktor V Leiden Mutation, darunter wies ein Patient einen zusätzlichen Protein Z-Mangel (560 μg/l) auf.4. Erhöhte Homocystein-Plasmaspiegel (>15 μmol/l) wurden bei 4 / 28 Patienten gefunden.5. Ein Patient hatte eine Protein C-Verminderung (64% der Norm), ein weiterer eine Protein S-Verminderung (47% der Norm).- 63 -6. Antithrombinmangel und Prothrombin Polymorphismus konnten bei allen Untersuchten ausgeschlossen werden.ZusammenfassungNeben bekannten Risikofaktoren der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit, wie erhöhte HbA1c-Werte und Lipoprotein-Plasmaspiegel fanden wir bei 18 % der Patienten eine Faktor V Leiden Mutation. Dies könnte ein Hinweis sein, dass Faktor V Leiden Mutationen nicht nur bei den venösen thromboembolischen Erkrankungen, sondern auch bei den arteriellen Verschlusserkrankungen relevant sind.Weitere venöse thromboembolische Risikofaktoren wie Protein C-; S und Antithrombinmangel, sowie Prothrombin Polymorphismus (G20210A) konnten nicht nachgewiesen werden.

ObjectiveThe aim of our study was to find out, whether venous thrombophilic risk factors such as Factor V Leiden mutation, protein C-, protein S- and antithrombin deficiency as well as Prothrombin polymorphism and increased plasma levels of homocysteine or lipoprotein (a) also play a role in peripheral arterial occlusive disease.PatientsIn total, 28 patients (10 female, 18 male, average age 67±12 years) were examined.All patients were suffering from peripheral arterial occlusive disease stadium IIa/IIb.3 / 28 patients were under oral anticoagulant treatment.MethodsIn addition to routine tests, the following parameters were measured: HbA1C, lipoprotein (a), homocysteine, antithrombin, aPC ratio, proteins C, S and Z, Factor V Leiden Mutation and Prothrombin polymorphism (G20210A).Results1. 21 / 28 patients presented with increased HbA1C levels.2. Elevation of lipoprotein (a) up to 133 mg/dl was detected in 8 / 28 patients.3. 5 / 28 patients (18%) presented with heterozygous Factor V Leiden mutation. One out of those patients additionally had diminished protein Z level (560 μg/l).4. Elevated homocysteine plasma levels (15 μmol/l) were found in 4 / 28 patients.5. In 1 / 25 patients diminution of protein C (64 % of normal), in another patient diminution of protein S (47 % of normal) was detected.6. Antithrombin deficiency and Prothrombin polymorphism were excluded in all patients examined.ConclusionBeside well known risk factors of arterial occlusive disease like elevations of HbA1C and lipoprotein (a), Factor V Leiden mutation was frequently found in our patients - indicating, that Factor V Leiden mutation is a risk factor not only for venous, but also for arterial thrombotic complications. Other venous thromboembolic risk factors like protein C-, protein S- or antithrombin-deficiency as well as Prothrombin polymorphism do not seem to play an important role in arterial occlusive disease.
Keywords: Arteriosklerose; Thromphilie-Risikofaktoren; thrombophilic risk factors; arterial occlusive disease; ddc:610