Law & critique - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Der zweite Band der Reihe „kontrovers“ widmet sich dem ambivalenten Verhältnis von Recht und Kritik. 29 Autor:innen verwenden Recht und Rechtskritik. Beitragende analysieren die Verbindung zu kritischer Reflexion, sozialen Praktiken und politischen Bewegungen, und Recht und Autonomität. Während manche einen dekolonialen, critical race theoretischen, posthumanistischen und anti-cis-patriarchalen Ansatz wählen, diskutieren andere die Notwendigkeit, Rechtsstaatlichkeit in Zeiten demokratischer Krisen zu verteidigen. Widersprüche in existierenden rechtlichen Systemen und Rechtsstaaten sowie Prozesse rechtlicher Subjugation werden unter die Lupe genommen. Alternativ wird Recht pluralistisch verstanden und mit alternativen Mitteln rekonstruiert.
Recht & Kritik
Keywords: Gesellschaftskritik; Gesellschaftstheorie; Kapitalismus; Ökonomie; ddc:340; ddc:100; ddc:800