Das kompensatorische Lungenwachstum der C57Bl6/N-Maus : Quantität, Kinetik und Funktionalität - Motejl, Verena; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
In dieser Arbeit wurde das kompensatorische Lungenwachstum der C57Bl6/N- Inzuchtmaus nach unilateraler Pneumonektomie untersucht. Dargestellt wurde das Ausmaß und die Kinetik der Volumenzunahme, die zelluläre Proliferation, die strukturellen Veränderungen des Lungenparenchyms auf der Basis morphometrischer Untersuchungen, die Lokalisation der Neubildung der Alveolarsepten, die Typisierung der proliferierenden Zellen sowie Parameter der Lungenfunktionsprüfung in vivo. 21 Tage nach der Pneumonektomie zeigte sich eine weitgehende Normalisierung bei allen gemessenen Parametern.

This study focused on the lung groth of the wildtype C57Bl6/N mouse after unilateral pneumonectomy.The quantity and kinetics of lung volume restoration, the cellular proliferation, structure of the regenerated lung parenchyma and the localisation of the neo-alveolarisation were assessed. Pulmonary function was investigated using a mouse head-out body-plethysmograph.Compensatory lung growth after unilateral pneumonectomy in mice leads to rapid and complete restoration of lung volume, cell-number and gas-exchange surface.
The compensatory lung growth of the C57Bl6/N mouse
Keywords: ddc:610