Einsatz von equinem Choriongonadotropin (eCG) beim Rind post partum zur Förderung der Ovaraktivität - Khodadadian Sharifabad, Mehrdad; Justus Liebig University Giessen (My University, 2017)
Ziel des Dissertationsvorhabens ist es, die Hypothese zu überprüfen, dass durch die Gabe von equinem Choriongonadotropin (eCG) am 6. Tag post partum die Ovaraktivität bei der Milchkuh positiv beeinflusst werden kann.Die Untersuchung wurden an 63 Kühen unterschiedlicher Rassen mit ungestörtem und gestörtem Puerperium bis zum 10. Tag post partum durchgeführt.Es gab drei Gruppen von Tieren: Kontroll-Gruppe (keine Behandlung, n = 13), eine Gruppe mit Kühen, die an Tag 6 post partum eCG (480 I. E.) erhielten (n = 25), eine Gruppe mit Kühen, die an Tag 6 post partum GnRH (21µg) (n = 25) appliziert bekamen.Am 6. Tag und 10. Tag nach der Geburt wurde von den Kühen der beiden Behandlungsgruppen Blut aus der Schwanzvene entnommen. Am Tag 10 nach der Geburt wurde bei allen Kühen (Behandlungsgruppen und Kontrollgruppen) Blut aus der Schwanzvene entnommen.Es wurde überprüft, ob die Estradiol-Konzentrationen der Kühe in den Behandlungsgruppen von Tag 6 zu Tag 10 ansteigt und ob am Tag 10 zwischen den Behandlungsgruppen und der Kontrollgruppe Unterschiede vorliegen. Weiterhin wurde überprüft, ob ein Zusammenhang zwischen der Estrogenkonzentration an Tag 10 und der GLDH-Aktivität vorliegt.Folgende Ergebnisse konnten erzielt werden:- In keiner Behandlungsgruppe konnte ein signifikanter Estrogenanstieg ermittelt werden.- Unterschiede zwischen den drei Gruppen lagen nicht vor.Es kann geschlussfolgert werden, dass die Gabe von eCG am 6. Tag post partum nicht zu einer Anregung der Ovarfunktion führt.

Objective of this study was to examine the hypothesis if a treatment with equine choriongonadotropin (eCG) during the first 6 days after calving may influence the ovarian activity.The study was performed in 63 post parturient cows of different breeds until day 10 of puerperium.Animals were divided in 3 groups, a control group (no treatment = 13), a group of cows receiving eCG (480 I. E.) (n = 25) and one group of cows receiving GnRH (21 µg) (n = 25) at day 6 of puerperium respectively. At day 6 and 10 after calving blood was taken out of the tail veins of both treatment groups. It was examined if a rise of the estrogen concentration could be detected between day 6 and 10 in the treated cows and the result was compared with the control group.Additionally a correlation between the GLDH-activity and estradiol concentrations was determined in all cows.Following results were determined:-The estradiol concentrations were compared between groups at day 10 of puerperium, but no differences could be shown. -no differences in all three groups could be detected.It may be concluded that an eCG treatment at day 6 post partum does not stimulate ovarian activity.
Keywords: ddc:630