Mortalität und Mortalitätsprädiktoren hospitalisierter COVID-19-Patienten im Großraum Wiesbaden - Konrad-Borgstädt, Ferdinand; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Das SARS-CoV-2 Virus verursachte besonders in der Anfangszeit der Pandemie eine hohe Mortalität unter den Infizierten. In dieser Studie wurde untersucht, wie die lokal gewonnenen Daten von 502 COVID-19-Patienten im Zeitraum vom 01.03.2020 – 26.12.2020 in Bezug auf Mortalität sowie Mortalitätsprädiktoren mit national und international gewonnenen Daten korrelieren. Hierzu wurden anthropometrische, klinische und laborchemische Parameter gewonnen und analysiert. Die Gesamtmortalität an den Helios Dr. Horst-Schmidt-Kliniken betrug 17,9%. Als Mortalitätsprädiktoren konnten das Alter, eine Vorerkrankung an COPD sowie eine bestehende koronare Herzerkrankung, eine im Verlauf notwendige invasive Beatmung, bei Aufnahme erhöhte Werte für proBNP, D-Dimere oder Laktat identifiziert werden. Als protektive Faktoren zeigten sich die kontinuierliche Spontanatmung unter Raumluft ohne Notwendigkeit einer Sauerstoffgabe während des stationären Aufenthaltes sowie ein erhöhter Harnstoff. Die lokal gemessene Mortalität der hospitalisierten Patienten korrelierte gut mit den national sowie international bereits erhobenen Werten. Ebenfalls wurden die identifizierten Mortalitätsprädiktoren auch in der Literatur beschrieben. Die Identifikation von Harnstoff als protektiven Faktor konnte jedoch nicht in der Literatur nachvollzogen werden, hier sind weitere Untersuchungen bezüglich chronischer und akuter Niereninsuffizienz anzustreben.
Keywords: ddc:610