Shark Fin Test und rheologische Eigenschaften von elastomeren Abformmaterialien : eine Korrelationsanalyse - Stelzig, Jürgen; Justus Liebig University Giessen (My University, 2009)
Es war das Ziel dieser Arbeit, die Ergebnisse des Shark Fin Tests mit Hilfe von rheologischerKenngrößen dentaler Abformmaterialien zu beschreiben.Es wurden acht Abformmaterialien, vier Polyether und jeweils zwei A-Silikone und Hybridmaterialienuntersucht. Die Prüfung der rheologischen Eigenschaften (komplexe Viskosität,Nullviskosität und Fließgrenze) wurden mit Hilfe eines Rheo Stress 600 Rheometers (Thermo/Fisher Scientific, Karlsruhe), der Shark Fin Test mit einer Shark Fin Apparatur (Fa. 3MESPE, Seefeld) durchgeführt.Die Korrelationsanalyse nach Spearman ergab hochsignifikante Korrelation (p < 0,001) zwischendem Shark Fin Test und zum einen der Fließgrenze, und zum anderen der Nullviskosität.Zwischen den Ergebnissen des Shark Fin Tests und denen er komplexen Vikosität bestandkeine Korrelation. Folglich geben die Ergebnisse des Shark Fin Tests den Verlauf der Nullviskositätund der Fließgrenze der dentalen Abformmaterialien über die Verarbeitungszeitwieder.Der Shark Fin Test erlaubt somit eine Aussage über die Fließfähigkeit von dentaler Abformwerkstoffeunter Druck, sowie deren Standfestigkeit in Abhängigkeit von der Verarbeitungszeit.

It was the aim of this study to correlate the results obtained of the shark fin test withrheologicalproperties of dent al impression materials.Eight impression materials, four Polyethers, two vinyl-poylsiloxanes and two Polyether/VPSblends, were analysed. The rheological properties (complex shear viscosity, yield point, andzero shear viscosity) were examined using a Rheo Stress 600 rotational rheometer (Thermo/Fisher Scientific, Karlsruhe). The Shark Fin Test was accomplished by using a shark fin device(3M ESPE, Seefeld).Correlation analyses using Spearman´s Rho concluded a highly significant correlation (p <0,001) between the Shark Fin Test on the on hand and the yield point, respectively the zeroshear viscosity on the other. However, there was no correlation between the Shark Fin testand the complex shear viscosity. Hence, results obtained by the shark fin test reflect the yieldpoint and zero shear viscosity during the course of polymerization.Consequently, the shark Fin Test represents the flowability of impression materials underpressure and furthermore their firmness in relation to the working time.
Shark Fin Test and rheological properties of dental impression materials : a correlation analysis
Keywords: Abformmaterial; rheologische Eigenschaften; Shark Fin Test; impression material; rheological properties; Shark Fin Test; ddc:610