Untersuchungen zur Brutbiologie des Inkakakadus (Cacatua leadbeateri) im Loro Parque, Teneriffa - Reinschmidt, Matthias; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
Der Schwerpunkt der vorliegenden Arbeit liegt in den Untersuchungen zur Brutbiologie des Inkakakadus (Cacatua leadbeateri) in der Loro Parque Fundación, Teneriffa. Dabei stehen mehrere Hauptthemen im Mittelpunkt des Interesses: 1. Studien an acht Zuchtpaaren 2. Morphometrische Untersuchungen an Bruteiern (n = 88) 3. Morphometrische Untersuchungen an Jungtieren (n = 54) 4. Fotografische Dokumentation der Jugendentwicklung (am Beispiel eines Jungvogels) 5. Beobachtungen in der Nisthöhle mit einem Videoüberwachungssystem: Brutgeschehen in sieben 24-h-Einheiten sowie das Aufzuchtverhalten in je neunzehn 24-h-Einheiten (2 Paare mit 1 bzw. 3 Jungvögeln) Für die Arbeit stehen alle in der Zuchtstation der Loro Parque Fundación gehaltenen Inkakakadus zur Verfügung (Zeitraum 2002 bis 2005). Ziele sind es, neue Erkenntnisse zur Biologie des Paarverhaltens, der Brut und der Aufzucht des Inkakakadus zu gewinnen; vergleichende Studien Naturbrut und Aufzucht durch die Eltern bzw. Kunstbrut und Handaufzucht.

The focus of the present study is the breeding biology of the Major Mitchell´s Cockatoo (Cacatua leadbeateri) in the Loro Parque Fundación, Tenerife. Five main subjects are the centre of interest: 1. Studies on eight breeding pairs 2. Morphometric studies of eggs (n = 88) 3. Morphometric studies of chicks (n = 54) 4. Photographic documentation of juvenile development (example of one juvenile) 5. Observation of the nest cavities with a video monitoring system: breeding occurrences in seven 24-hour observation units, as well the rearing behaviour in 19 24-hour units (2 pairs with 1 and 3 young birds respectively). For the study, all the Major Mitchell´s Cockatoos in the breeding centre of the Loro Parque Fundación are available (period: 2002 until 2005). The objectives are to: reach new conclusions regarding the biology of pair behaviour; the breeding and rearing of Major Mitchell s Cockatoos; comparative studies on natural breeding and rearing by the parents versus artificial and hand-raising.
Keywords: ddc:630