Mitteilungen des Oberhessischen Geschichtsvereins Gießen 109 (2024) - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Nachruf: Hanno Müller (27. Juli 1948 – 23. Dezember 2023) I. Beiträge Michael Wettengel: Vormärz und Revolution von 1848/49 in Gießen Dagmar Klein: Baumeister des 19. Jahrhunderts auf dem Alten Friedhof. Hugo von Ritgen – Joh. Philipp Hofmann – Karl Müller – Ernst Schirmer. Nachlese zur Hugo von Ritgen-Ausstellung aus der Sicht einer Stadt- und Friedhofsführerin Stefan Prange: Von Elend bis Knappheit. Stall, Scheune, Kochtopf und Geldbeutel hessischer Bauern um 1880 Franz Reimer: „… in einen Nebel der Anonymität gehüllt…“. Gießener Beiträge zur Entstehung des Grundgesetzes Marcus Kiefer: Momente des Erhabenen. Hein Heckroths Kolossalgemälde aus dem Bürgerhaus Biedenkopf Thomas Kleimann: Von der „Friedrich-Feld-Schule“ zur „Wirtschaftsschule am Oswaldsgarten“. Ein mittelhessisches Beispiel symbolischer Entnazifizierung Volker Bank: In der Frühgeschichte der Berufs- und Wirtschaftspädagogik: ein zu braunes Feld? II. Miszellen Michaela Stark: Die Gießener Antikensammlung – Ausstellungen, Aktivitäten und digitale Lehrprojekte der Jahre 2022 bis 2024 Dagmar Klein: Kunst-am-Bau und Walter Kröll. Oder: Was ein Schulneubau auslösen kann III. Rezensionen Eva-Maria Felschow: Langefeld, Kristin (2023). Zwischen Collegium, Kämpfrasen und Kaffeehaus. Lebenswelt, Alltag und Kultur Marburger Studenten im 18. Jahrhundert. Quellen und Forschungen zur hessischen Geschichte 192. Darmstadt und Marburg: Selbstverlag der Hessischen Historischen Kommission Darmstadt und der Historischen Kommission für Hessen. Albert Mehl: Gissel, Norbert (2024). Nachdenken über Sport und Sportwissenschaft. Studien zur Pädagogik, Wissenschaftstheorie und Demokratie- geschichte des Sports. Hildesheim: Arete-Verlag. Volker Hess: Krauß-Pötz, Renate (2024). Grünberg in der Zeit des Nationalsozialmus 1933–1945. Eine Chronik. Beiträge zur Geschichte der Stadt Grünberg und ihrer Stadtteile 10. Grünberg: Freundeskreis Museum Grünberg e.V. IV. Neue Publikationen V. Aus dem Vereinsleben VI. Presseberichterstattung VII. Autorinnen und Autoren
Keywords: ddc:943