Schwerpunkt 50 Jahre Ernährungswissenschaft" - "Use it or loose it" : Befunde aus der Psychologie, Physiologie und Kognitionswissenschaft - Voelcker-Rehage, Claudia; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
Altern ist mit einer Reihe körperlicher und geistiger Veränderungen verbunden. Diese so genannten Alterserscheinungensind nicht alle genetisch determiniert oder unwiderruflich, sondern können durchaus zum Teil verzögert,vermieden oder kompensiert und teilweise sogar wieder rückgängig gemacht werden. Ziel dieses Beitragsist es, eine differenzierte Betrachtung von mit dem Alter einhergehenden Veränderungen in verschiedenen Persönlichkeitsbereichenzu geben. Auch soll aufgezeigt werden, dass durch einen entsprechenden Lebensstil oderdurch gezielte Interventionen die Reservekapazität des alternden Menschen ausgeschöpft und somit positiv aufden Altersprozess eingewirkt werden kann.
Keywords: ddc:150