Integrating climate risks in bank risk management and capital requirements - Auzepy, Alix; Bannier, Christina E.; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Diese Open-Access-Studie zeigt, wie europäische Banken derzeit Klimarisiken in ihr Risikomanagement integrieren. Als Rahmen für unsere Analyse wählen wir dabei den Baseler-Regulierungsansatz. Unsere Ergebnisse stellen sowohl den Status Quo hinsichtlich des Umgangs mit Klimarisiken im Bank-Risikomanagement dar, sie beschreiben aber vor allem auch die Herausforderungen in der Umsetzung der aktuellen (und geplanten) Regulierungsanforderungen und geben Hinweise auf einen Best Practice Ansatz. Unsere Studie ist somit nicht nur für Experten im Risikomanagement von Finanzinstituten sowie für Vorstand und Aufsichtsrat dieser Unternehmen höchst aktuell und relevant, sondern auch für Aufsichtsbehörden und regulatorische Stellen sowie alle Beratungsdienstleister in diesem Bereich.
Keywords: ddc:330