Beitrag zur Entwicklung einer geographischen Datenbasis der Landnutzung - Kühn, Stefan; Justus Liebig University Giessen (My University, 1999)
Weltweit haben menschliche Aktivitäten den Zustand der terrestrischen Biosphäreverändert. Entwaldung und die Etablierung von Ackerland sind und waren die markantesten Manifestationen dieser Aktivitäten. In dieser Arbeit werden Datensätze erstellt, die digitalisierte Informationen über dasWas, Wieviel, Wann und Wo von Landnutzungsänderungen enthalten. Die räumliche Auflösung der Daten beträgt 0.5 x 0.5 Grad und richtet sich nachden Erfordernissen dynamischer regionaler oder globaler Kreislaufmodelle, die einesolche Auflösung mehrheitlich verwenden.Publikationen, die auf der Basis von Satellitenaufnahmen oder historischen Landnutzungsdaten Landnutzungsänderungen geographisch und zeitlich rekonstruieren,bestenfalls in Form von Karten, sind systematisch ausgewertet worden, um die Datensätze zu erstellen. Für 12 Länder konnten Dateien über Landnutzungsänderungen erstellt werden:Brasilien, Paraguay, die Vereinigten Staaten, Costa Rica, Liberia, Ghana, Elfenbeinküste, Nigeria, Madagaskar, Malaysia, die Philippinen und Australien.Ein wichtiger Schwerpunkt lag auf der Quantifizierung und Lokalisierung der massiven Rodungen im Amazonasgebiet.Die vorgelegten Datensätze können in Verbindung mit dynamischen Modellen dabeihelfen, die Rolle von Landnutzungs- und Landbedeckungsänderungen in den biogeo-chemischen Kreisläufen besser einzuschätzen, insbesondere in quantitativer Hinsicht. Die Ergebnisdateien sind auf Anfrage vom Autor erhältlich (Stefan.Kuehn@bio.uni-giessen.de)
Keywords: ddc:570