Einfluss des Phosphodiesterase-Typ-5 Inhibitors Sildenafil auf den Ca2+-aktivierten K+-Kanal mit großer Leitfähigkeit in humanen Endothelzellen - Lüdders, Dörte Wiebke; Justus Liebig University Giessen (My University, 2006)
Sildenafil ist ein bekannter Phosphodiesterasehemmer, der den cGMP-Spiegel in der Zelle erhöht. In der vorliegenden Arbeit wurde der Einfluss von Sildenafil auf den Ca2+-aktivierten K+-Kanal mit großer Leitfähigkeit (BKCa) in humanen Endothelzellen aus Umbilikalvenen (HUVEC) untersucht und ob cGMP in diesem Zusammenhang eine Rolle spielt.

Sildenafil is known as potent inhibitor of phosphodiesterase type-5 (PDE5), thereby increasing intracellular cGMP-levels. The present study was performed to examine whether Sildenafil modulates Ca2+-activated K+-channels with large conductance (BKCa) and to assess the role of cGMP in this context.
Keywords: ddc:610