Bewegung und Ruhe, Frauenbildnis - Selbstbildnis - Bergk-Golshan, Faezeh; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
Ausstellung der künstlerischen Arbeiten zur Magisterprüfung im Fach Kunstpädagogik von Faezeh Bergk-Golshan in der Universitätsbibliothek Giessen, Otto-Behaghel-Str. 8, vom 15. Dezember 2005 bis Ende Januar 2006. Faezeh Bergk-Golshan verwendet mehrere Ausdrucksformen: Malerei, Zeichnungen und Skulpturen. Neun großformatige Tafelbilder auf blauem Hintergrund umrahmen die frei im Raum angeordnete Skulpturengruppe. In lebensgroßen Darstellungen drücken rhythmisch-dynamische Frauengestalten die körperlichen Verformungen in Bewegung aus. Die im Mittelpunkt stehende aufrechte Frauenskulptur wird umgeben von kauernden, in sich geschlossenen weiblichen Körpern und den dazugehörenden skizzenhaften Zeichnungen auf Papierbändern. Die menschlichen Figuren sind auf ihre elementare Körperlichkeit reduziert. Ergänzt werden die Frauengestalten durch drei weibliche Büsten, die als Selbstbildnisse in Bezug stehen. Die in sparsamen gradlinigen Kompositionen gestalteten Werke vermitteln einen Sinn für das Einzigartige und das Psychische des menschlichen Körpers in der Beziehung zur Komplexität des Raumes. Zweite Werkgruppe: abstrakte Gemälde mit spiralförmig, zyklischen Gestaltungsformen (Pigmentfarben mit Acrylbindemittel)
Keywords: ddc:700