Handhabung und Reinigungseffektivität von Interdentalbürsten während der Multibracketbehandlung : eine randomisierte klinische Studie - Kraft, Miriam; Justus Liebig University Giessen (My University, 2009)
Ziel dieser Arbeit war es, die Reinigungsleistung und die subjektive Handhabung der elmex®-Interdentalbürste mit dreieckigem Querschnitt mit einer herkömmlichen Einbüschelbürste (EBB) bei jugendlichen Probanden während einer sechsmonatigen Multibracket-Behandlung (MB) zu vergleichen. Es nahmen 104 kieferorthopädische Patienten zwischen 11 und 17 Jahren, die mit einer Multibracket-Apparatur im Ober- und Unterkiefer behandelt wurden, an dieser randomisierten, einfach-verblindeten klinischen Studie teil. Es wurde ein Split-mouth-Design angewendet. Jeweils sechs und 12 Wochen nach Beginn bzw. Crossover wurde der Plaqueindex nach Attin erhoben. Die Probanden füllten zu Hause nach dem Putzen und während der weiteren Kontrolltermine jeweils einen Fragebogen aus, dessen Fragen bezüglich Reinigungseffektivität, Schmerzen, Bluten während der Anwendung und Handhabung der Bürsten anhand von Visuellen-Analog-Skalen beantwortet wurden. Es konnte festgestellt werden, dass der Plaqueindex besonders im ersten Beobachtungszeitraum statistisch signifikant sank (Reduzierung von 38% auf 26%). Zu den darauf folgenden Untersuchungszeitpunkten beliefen sich die Veränderungen hingegen auf geringere Werte zwischen 26% und 23%. Es konnte kein statistisch signifikanter Unterschied zwischen den beiden Bürsten im Vergleich der erzielten Plaqueindizes festgestellt werden. Hinsichtlich der subjektiven Reinigungseffektivität, Schmerzen während des Putzens und der Handhabung bevorzugten die jugendlichen Probanden signifikant die elmex®- Interdentalbürste. Die Schlussfolgerung dieser Untersuchung war, dass eine regelmäßige Anwendung einer Interdentalbürste zu einer signifikanten Reduzierung des Plaqueindex während der MB- Behandlung führte. Diese war jedoch unabhängig vom Design des Bürstenkopfes. Die Probanden benutzten die elmex®-Interdentalbürste signifikant lieber als die EBB.

The aim of this study was to compare the plaque control effectiveness and the handling of the elmex® interdental brush compared to a monotufted interdental brush as evaluated by adolescent patients during 6 months of multibracket appliance treatment. 104 orthodontic patients aged 11-17 years, treated with multibracket appliances in the upper and lower jaw participated in this randomized clinical single-blind trial which was performed in a split-mouth design. The plaque index according to Attin was scored 6 and 12 weeks after baseline and crossover.Directly after brushing at home and during further appointments the patients were asked to complete questionnaires consisting of visual analogue scales concerning subjective plaque removal effectiveness, pain, bleeding upon usage, and handling. Compared to the baseline evaluation, the use of both types of interdental brushes significantly decreased the plaque index (38% to 26%). During the further appointments the plaque index changed between 26% and 23%. Comparing the effectiveness of plaque removal of the elmex® interdental brush compared to the monotufted brush, however, no statistical significance was found at any point of time. The conclusion of this study was that both types of interdental brushes significantly reduced the amount of plaque during multibracket appliance therapy. Adolescent patients significantly favored the use of the new elmex® interdental brush over a monotufted interdental brush. Concerning the effectiveness of plaque removal, however, neither brush was found to be superior to the other.
Keywords: Multibracketbehandlung; Mundhygiene; Interdentalbürste; multibracket appliance; oral hygiene; interdental brushes; ddc:610