MR-Phasenkontrastangiographie zur Messung des humanen renalen Blutflusses nach intravenöser Gabe jodhaltigen Röntgen-Kontrastmittels - Schneider, Christian; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
Zielsetzung: Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Eﬀekt einer intravenösen Injektion von jodhaltigem Röntgen-Kontrastmittel auf den humanen renalen Blutfluss mit der Methode der MR-Phasenkontrastangiographie zu untersuchen. Material und Methoden: Untersucht wurden 12 gesunde Probanden. Der Blutfluss in einer Nierenarterie wurde mittels Phasenkontrastangiographie an einem 1.5 Tesla MRT-System untersucht. Jedem der Probanden wurden am ersten Studientag 120 ml isotone Kochsalzlösung und am zweiten Studientag 120 ml jodhaltiges Kontrastmittel (Iomeprol, 400 mg Jod/ml) verabreicht. Wiederholte Messungen wurden vor (bis zu 5 Messungen in 5 Minuten) und nach (bis zu 13 Messungen in 30 Minuten) Injektionsbeginn durchgeführt. Ergebnisse: Der mittlere basale renale Blutfluss in einer Nierenarterie betrug 664 ml/min. Nach Injektion fanden wir eine signifikant größere Reduktion des renalen Blutflusses nach Injektion von Kontrastmittel im Vergleich zu Kochsalzlösung (31,9 ml/min gegenüber 18,3 ml/ min; p = 0,0481). Darüber hinaus konnte, bei der Analyse der fünf frühen Messungen nach Injektion, eine signifikante Reduktion (11,4 % ± 4,7 % [SD]; Bonferroni-korrigiert, p < 0,05) des renalen Blutflusses 2 Minuten nach Injektionsbeginn mit Kontrastmittel nachgewiesen werden, während Kochsalzlösung zu keinem Zeitpunkt eine signifikante Reduktion zur Folge hatte. Schlussfolgerung: Die MR-Phasenkontrastangiographie ist in der Lage, eine Reduktion des humanen renalen Blutﬂusses nach Injektion von jodhaltigem Röntgen-Kontrastmittel zu erfassen. Die MR-Phasenkontrastangiographie kann daher als hilfreiche und nicht invasive Methode dienen um weitere Studien zur Untersuchung kontrastmittel-induzierter Veränderungen des renalen Blutflusses, und deren mögliche Bedeutung in der Pathogenese der Kontrastmittel-Induzierten Nephropathie, durchführen zu können.

Objectives: The purpose of our study was to assess the eﬀect of an IV injection of iodinated radiographic contrast medium on human renal blood ﬂow using cine phase-contrast MRI. Subjects and Methods: We examined 12 healthy adult volunteers. Blood ﬂow in one renal artery was measured using cine phase-contrast MRI (1.5-T MR system). Each volunteer received 120 mL of isotonic sodium chloride on study day 1 and 120 mL of a low-osmolar, non-ionic, iodinated contrast medium (iomeprol, 400 mg Iodine/ mL) on study day 1. Repetitive measurements were performed before (up to 5 measurements in ﬁve minutes) and after (up to 13 measurements in 30 minutes) the injection was started. Results: Mean basal renal artery blood ﬂow was 664 mL/ min. In response to the injection of the test substances, we found a significantly larger decrease in renal average blood ﬂow for contrast medium than for sodium chloride (31.9 mL/ min vs 18.3 mL/ min, p = 0.0481). Furthermore, in analyzing the measurements at early time points, we found a significant decrease (11.4 % ± 4.7 % [SD]; Bonferroni-corrected, p < 0.05) in renal blood ﬂow 2 minutes after the injection of the contrast medium was started. Sodium chloride did not produce a significant effect at any time. Conclusion:Cine phase-contrast MRI can measure a decrease in renal blood ﬂow in humans in response to an IV injection of iodinated radiographic contrast medium. Therefore, cine phase-contrast MRI can be a helpful an noninvasive tool for further investigations of contrast media-induced changes in human renal blood ﬂow and their possible impact on the development of contrast-induced nephropathy.
Effect of Non-ionic X-ray Contrast Media on Human Renal Blood Flow Measured by Cine Phase-Contrast MRI
Keywords: Kontrastmittel; Kontrastmittel-Induziert; Nephropathie; Magnetresonanztomographie; Phasenkontrastangiographie; renal; Blutfluss; contrast media; contrast-induced; nephropathy; magnetic resonance imaging; cine phase-contrast; renal; blood flow; ddc:610