Die Rolle interner und externer Akteure bei der Entwicklung des ländlichen Java : das Beispiel Gunungkidul - Hossu, Michael; Justus Liebig University Giessen (My University, 2013)
Bedingt durch seine geomorphologischen und klimatischen Rahmenbedingungenweist der Distrikt Gunungkidul, an der Südküste Javas gelegen, seit jeher besondereHerausforderungen für die dort lebende Bevölkerung auf. Als Beitrag zur GeographischenEntwicklungsforschung analysiert diese Studie raumwirksame Prozesseauf nationaler und regionaler Ebene, betrachtet die historischen Hintergründe undbegleitet den Entwicklungsprozess bis in die Gegenwart, um so unter Miteinbeziehungder beteiligten Akteure die regionale Entwicklung Gunungkiduls in einer umfassendenBetrachtung zusammenzuführen. Eine langjährige Forschungstätigkeit im ländlichengeprägten Untersuchungsgebiet und zusätzliche Feldstudien durch qualitative undquantitative Methoden der empirischen Sozialforschung mit zahlreichen Interviewsraumwirksamer Akteure zeigten eine zunächst nur wenig veränderte Gesellschaft,deren Herausforderungen in denselben Sektoren wie vor 30 Jahren liegen. Gleichwohlweisen diese heute eine veränderte Qualität auf, da insbesondere in den 1980er und1990er Jahren enorme Entwicklungssprünge identifiziert wurden. Diese stehen mitdem gesellschaftlich stark verankerten javanischen Traditionsbewusstsein in keinemWiderspruch. Während externe Akteure zu dieser Zeit wichtige Anteile an dengroßflächigen Entwicklungen hatten, sind ihre Aktivitäten heute vornehmlich punktuellwirksam. Durch gegenwärtige insbesondere die Wirtschaft begünstigende Regionalentwicklungsprozessesowie moderne kulturelle Einflüsse steht der Distrikt nunmehrvor weiteren wirtschaftlichen und sozialen Veränderungen.

Due to geomorphologic and climatic conditions in Gunungkidul district, located atJava´s southern coast, its population has faced special challenges ever since. As acontribution to geographical development research this study analyses spatiallysignificant processes on national and regional level, considers both the historicbackground as well as today´s development and includes the involved actors in orderto summarize the regional development of the district in an integrated and comprehensiveapproach. Together with a long-standing research in the rural area, the focusedfieldwork using qualitative and quantitative methods of empirical social research innumerous interviews indicated a slowly changing society with daily challenges in thesame sectors as 30 years ago. However, their quality is different, since largedevelopment efforts could be identified particularly in the 1980s and 1990s. These donot disagree with the traditional Javanese culture, which is deeply rooted within thesociety. Whereas external actors had significant shares in the large-scaledevelopments during that time, their today´s activities cover specific topics in closelydefined borders. Since current development measures will affect both economicdevelopment and the region´s cultural attitude, Gunungkidul will face once againfurther economic and social changes.
The role of internal and external actors in the development of rural Java : the case of Gunungkidul
Keywords: Indonesien; ländliche Entwicklung; Regionalentwicklung; Java; Indonesia; rural development; regional development; Java; ddc:550