Total Cost of Ownership (TCO) : Ein Überblick - Wild, Martin; Herges, Sascha; Justus Liebig University Giessen (My University, 2000)
Die im Jahre 1987 durch die Gartner Group initiierte TCO-Thematik (Total Cost of Ownership), hat sich besonders seit der intensiven Nutzung von Client/Server-Architekturen durch Unternehmen ab Mitte der 90er Jahre zu einem latenten Diskussionsgegenstand in der praxisorientierten Literatur zur Informatik/Wirtschaftsinformatik entwickelt. Die dahingehend publizierten Beiträge weisen indes einen zumeist geringen Umfang und oftmals eingeschränkten Grad an Fundierung auf. Entsprechend kann ein Fehlen von Schriften konstatiert werden, die über eine breite und multiperspektivische Behandlung der TCO-Thematik verfügen. Das vorliegende Arbeitspapier hat das Ziel, zur Schließung dieser Lücke beizutragen, indem aus der gegenwärtigen Perspektive ein Profil der TCO-Thematik gezeichnet wird. Das Arbeitspapier beinhaltet einen Abriß zur Entstehung der TCO-Thematik, eine Erläuterung der Grundstrukturen von TCO-Modellen, eine Darlegung von praktischen Empfehlungen zur Senkung von TCO sowie eine Erörterung wesentlicher Aspekte des Kritikspektrums.
Keywords: TCO; Gartner Group; direkte Kosten; indirekte Kosten; Total-Economic-Impact-Modell; Total Cost of Ownership; Forrester Research; Meta Group; Downtime; Futzing; ddc:650