Der extrahierbare organische Stickstoff und Kohlenstoff in Böden und ihre Bedeutung für die Stickstoffmineralisation, untersucht mittels Elektro-Ultrafiltration (EUF) - Maci, Ardian; Justus Liebig University Giessen (My University, 2001)
Es wurden Zusammenhänge zwischen der Netto-N-Mineralisation im Boden und den Elektroultrafiltrations (EUF)-löslichen N-Formen sowiedem EUF-löslichen organischen C untersucht. In Inkubationsversuchen mit 13 verschiedenen Böden zeigte sich, daß der durchEUF-extrahierbare [alpha]-Aminosäure-N mit der Netto-N-Mineralisation besser korrelierte (r = 0,84***) als der gesamte EUF-extrahierbareorganische N (EUF Norg, r = 0,62*). Gefäßversuche mit Weidelgras auf 20 verschiedenen Böden ergaben einen hoch signifikanten Anstieg der Nitrifikation in der ersten Phasebei unbewachsenen Böden. Mit Beginn des Weidelgraswachstums nahm der Nitrat-N im Boden rapide ab und erreichte er beim 1. Schnittdes Grases annähernd den Wert Null. Diese Abnahme des Nitrat-N im Boden wurde etwa zur Hälfte durch die N-Aufnahme der Pflanze (r =0,96***), die weitere Hälfte durch die N-Aufnahme von Mikroorganismen (N-Immobilisierung) verursacht. Dieser immobilisierte Nitrat-Nkorrelierte signifikant mit dem EUF-extrahierbaren organischen C (r = 0,50*). Es wird angenommen, daß der von den Wurzelnabgeschiedene organische C diese N-Immobilisierung ermöglichte. In der zweite Phase des Weidelgraswachstums (2. und 3. Schnitt) war der organische N des Bodens die fast ausschließliche N-Quelle fürdie Pflanzen. Dementsprechend korrelierte EUF-Norg signifikant mit der N-Aufnahme der Pflanze (2. Schnitt r = 0,66**; 3. Schnitt r = 0,55*). Das EUF-Verfahren, das mittlerweile in Deutschland und Österreich zur Erfassung des mineralisierbaren organischen N in derRoutineanalyse angewendet wird, könnte noch verbessert werden, wenn man anstelle des EUF-Norg die löslichen Aminosäure bestimmt.Deren Konzentration ist allerdings sehr niedrig, so daß es hier weiteren analytischen Arbeit bedarf. Unseres Wissens wurde mit der EUF-Corg-Analyse zum ersten Mal eine Routinemethode gefunden, mit der dasN-Immobilisierungspotential angezeigt wird. Auch dieses Verfahren bedarf der Verfeinerung
Keywords: Stickstoff; Kohlenstoff; Boden; Stickstoffmineralisation; Elektro-Ultrafiltration (EUF); ddc:630