Verzeichnis von Studiengängen mit Regieausbildung in Europa (Stand 2022) - Hoesch, Benjamin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
In diesem Verzeichnis wurden erstmals 211 Studiengänge gelistet, die in den Ländern des geografischen wie kulturellen Europas für die Theaterregie ausbilden. Dabei tragen den sich wandelnden und international uneinheitlich gehandhabten Regiebegriff längst nicht alle Studiengänge im Namen. Als Selektionskriterien wurden die öffentliche Trägerschaft oder staatliche Anerkennung, die vorwiegend künstlerische Studienpraxis sowie das Studienziel der Befähigung zu hauptverantwortlicher künstlerischer Arbeit in den Darstellenden Künsten angelegt. Diese werden an zahlreichen Hochschulen von mehreren Studiengängen in unterschiedlicher Schwerpunktsetzung erfüllt. Berücksichtigt wurden nur Studiengänge, die auch mit englischsprachigen Websites über sich informieren und damit internationale Interessent:innen ansprechen. Die Excel-Tabelle verzeichnet Land, Standort und Name des Studiengangs, Website und öffentlich einsehbare Kontaktdaten. Sie zeigt den Umfang und die Bandbreite der europäischen Regieausbildung zum Recherchestand von 2022 – Veränderungen durch Umstrukturierungen, Umbenennungen oder die Einstellung von Studiengängen sind zu erwarten.
Keywords: Theaterregie; Künstlerische Ausbildung; Regiestudium; internationaler Austausch; ddc:792; ddc:370; ddc:300