GGS-Jahrestagung 2025: Junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im interdisziplinären Diskurs - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 2026)
Dieser Tagungsband dokumentiert die vielfältigen Beiträge und wegweisenden Diskussionen der GGS-Jahrestagung 2025, die unter dem Motto „Junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im interdisziplinären Diskurs“ stattfand. Das Werk versammelt innovative, interdisziplinäre Forschungsvorhaben und Qualifikationsarbeiten, die sich an den aktuellen Schnittstellen von Kindheitspädagogik, Sonderpädagogik, Didaktik und Sozialwissenschaften bewegen. In vier großen thematischen Bögen schlägt der Tagungsband eine Brücke zwischen theoretischer Reflexion und empirischer Praxis. Dabei werden zunächst unter dem Fokus von Nähe, Sprache und Selbst feine kommunikative und relationale Interaktionen sowie niedrigschwellige Unterstützungssysteme im frühen und jungen Erwachsenenalter analysiert. Im Spannungsfeld von Lernen, Leisten und Teilhaben widmen sich weitere Beiträge der kritischen Dekonstruktion institutioneller Machtstrukturen, akademischer Prüfungsängste und partizipativer Modelle der Jugendbeteiligung. Ein dritter Schwerpunkt beleuchtet das Gefüge von Räumen, Beziehungen und Übergängen, indem der Einfluss physischer und symbolischer Lernumgebungen auf schulische Ein- und Ausschlüsse sowie Kooperationsformen wie das Teamteaching untersucht werden. Abschließend öffnet der Band den Blick für unkonventionelle methodische Zugänge an den Rändern des Gewohnten und gibt Einblicke in die Arts-Based Research, die qualitative Demenzforschung sowie innovative Ansätze tiergestützter Interaktionen.
Geleitwort: Junge Wissenschaft im Dialog: Zwischen Interdisziplinarität und neuen Wegen der Teilhabe – Theresa F. Braun, Michelle Meier & Jonas Metzger „Ich bin hier“: Präsenz statt Präskription: Neue Wege zur psychosozialen Unterstützung denken – Kim Dröll Sprachwechselsituationen in der Fachkraft-Kind-Interaktion: Einsatz von Translanguaging mit mehrsprachigen Kindern – Hannah Manowita Mutter-Kind-Interaktion interdisziplinär gedacht zwischen Kindheitspädagogik und Phonetik – Michelle Meier E-Learning: Erklärvideos in der Schule – Thi Thuy Van Bui Prüfungsangst: Eine Analyse struktureller Benachteiligung – Laura Katharina Zäh Demokratie von morgen? Einfluss, Ressourcen und Mitglieder von Kinder- und Jugendparlamenten – Sebastian Mech Raumpraktiken und die Ordnung des Sozialen in der Schule – Hannah Mansour Erziehungs- und Bildungspartnerschaften im Spannungsfeld von Migration und sonderpädagogischem Förderbedarf – Sarah Weber Teamteaching als Ressource in der Inklusion: Vermittelt in der ersten Phase der Lehrkräftebildung? – Dorothee Post, Christof Schreiber & Michaela Timberlake Seminarkonzept zur Entwicklung von Lernträgern in der gewerblich-technischen Lehrkräftebildung – David Aßmann „An den Rändern des Gewohnten“: Arts-based-research – Frieda Rau & Vivien Reuter Erfahrungen sichtbar machen: Tagebucheinträge von Menschen mit Demenz – Jonas Metzger Zur Relevanz der Betrachtung tiergestützter Interaktionen aus interdisziplinären Perspektiven: Der Vorschlag eines Rahmenmodells aus Human-Animal Studies, Soziologie, Ethologie und Veterinärmedizin – Theresa F. Braun
Keywords: Gießener Graduiertenzentrum; Alter(n) in Gesellschaft; Bildung und Erziehung; Human-Animal Studies; ddc:370