Schuster, Walter H.Walter H.SchusterAlkämper, JoachimJoachimAlkämperMarquard, RichardRichardMarquardStählin, AdolfAdolfStählin2023-06-302000-03-192023-06-301998http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-3207https://jlupub.ub.uni-giessen.de/handle/jlupub/18165http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-17532Die Familie Leguminosae (Leguminosen), auch Hülsenfrüchtler, Hülsenfrüchte oder Hülsenfruchtler genannt, umfaßt in der Unterfamilie Papilionatae(Schmetterlingsblütler) eine große Zahl von Gattungen und Arten, die seit altersher als wertvolle Kulturpflanzen genutzt werden. Derzeit spielen Leguminosen in der konventionellen Landwirtschaft der Industrienationen eine relativ geringe Rolle, sie sind aber ein essentieller Bestandteil in der Fruchtfolge "biologisch" wirtschaftender Betriebe. In den sog. Entwicklungsländern haben sie sowohl unter dem pflanzenbaulichen Aspekt der Stickstoffbindung als auch auf dem Ernährungssektor eine überragende Bedeutung bezüglich der Eiweißversorgung der Bevölkerung. So basiert die Eiweißernährung in Südamerika in den meisten Staaten zu 70 % auf dem Verzehr von Körnerleguminosen. Da in Deutschland der Anbau fast völlig zum Erliegen gekommen war, gingen auch viele Kenntnisse über diese Pflanzen, sowohl zum Anbau als auch zur Verwertung verloren. In dieser Beziehung soll das vorliegende Dokument helfen, eine Lücke zu schließen.deIn Copyrightddc:630Leguminosen zur Kornnutzung : Kornleguminosen der Welt