Einfluss der Renalen Denervation auf die Konzentration ausgewählter microRNA im Blutplasma - Lankes, Simone Gabriele; Justus Liebig University Giessen (My University, 2020)
Die Gesamtanzahl von 90 Patienten, welche sich der RSD unterzogen, wurde in diese Studie eingeschlossen. Es konnte eine signifikante Reduktion des Praxisblutdrucks von 21,1 mmHg sechs Monate nach RSD erreicht werden. Zu diesem Zeitpunkt zeigte sich auch ein signifikanter Anstieg von microRNA-133a Konzentrationen verglichen mit Baseline Werten. Korrelationsanalysen konnten einen signifikanten Zusammenhang zwischen Baseline Blutdruckwerten und der Blutdruckreduktion nach sechs Monaten darstellen, genauso wie zwischen den Baseline microRNA-133a Werten und dem Anstieg der microRNA-133a Expression zum 6 Monatszeitpunkt. Der Effekt der RSD auf die microRNA Expression war bei Patienten mit einem höheren Risiko für die hypertensive Herzkrankheit ausgeprägter vorhanden. Neben der effektiven Blutdruckreduktion nach RSD zeigt die Studie anhand von microRNAs eine positive Auswirkung auf kardiovaskuläre Umbauprozesse des Herzens. Somit liefern diese Ergebnisse erstmalig Informationen zur positiven Auswirkungen der RSD auf die Erholung des Herzens bei Patienten mit einem hohen Risiko für Hypertensive Herzkrankheit.

A total of 90 consecutive patients undergoing renal sympathetic denervation (RSD) were included in this study. A significant reduction in office systolic blood pressure (SBP) of 21.1 mm Hg (P<.001) was documented 6 months after RSD. At this time point, circulating concentrations of microRNA (miR)-133a were significantly increased (sevenfold; P<.001) compared with baseline values. Correlation analysis showed a significant relationship between baseline SBP values and SBP reduction (P<.001) as well as between miR-133a baseline levels and the increase in miR-133a expression (P<.001) after the 6-month follow-up. The effect of RSD on miR-133a expression was significantly greater in patients at high risk for hypertensive heart disease. In addition to the effective blood pressure reduction in response to RSD, this study demonstrates an effect of RSD on miR reflecting cardiovascular reverse remodeling processes. Thus, these results provide information on a beneficial effect of RSD on cardiac recovery in patients at high risk for hypertensive heart disease.
Keywords: Hypertonie; renale Denervation; microRNA; ddc:610