Bestimmung von Wachstumstrajektoren bei Katzen verschiedener Schädelformen - Cermann, Claudia; Justus Liebig University Giessen (My University, 2021)
Die Gestalt eines Lebewesens beschreibt seine äußere Erscheinungsform, also den systematischen Zusammenhang der an ihm unmittelbar zu beobachtenden Merkmale. Bei Perserkatzen zeigt sich mit den Peke-face Persern eine Extremform der Gestalt, weil sie, im Gegensatz zu den Doll-face Persern, mit deutlich stärkerem Brachyzephaliegrad gezüchtet werden. Auf Grundlage von CT-Bildern wurden mittels geometrischer Morphometrie die Gestaltsänderungen sowohl zwischen Perserkatzen und anderen Katzenrassen als auch innerhalb der Rasse Perserkatze deutlich aufgezeigt. In allen Altersklassen ist die Gestaltsvariation der Perserkatzen deutlich von denen der Europäisch Kurzhaarkatze und den anderen Katzenrassen getrennt. Des Weiteren konnte die Untersuchung die Gestaltsvariation innerhalb der Rasse Perserkatze in Form von Peke-face und Doll-face Persern darstellen. Die Gestaltsänderungen weisen nicht auf eine zeitlich versetzte Individualentwicklung in Rahmen einer Heterochronie hin. Die gezielte Zucht auf Katzen mit solch starken Ausprägungen der Brachyzephalie und die damit in Kauf genommenen Schmerzen, Leiden und Schäden der Nachkommen, stellen einen Verstoß gegen das Tierschutzgesetz §11b dar und müssen unterbunden werden, durch Reglementierung der Zucht, hin zu einer Gestalt mit deutlich weniger brachyzephalen Merkmalen (Doll-face Perser) oder einem generellen Zuchtverbot.
Keywords: ddc:570; ddc:590; ddc:610