Der Einfluss einer Modifizierung der PARP1-Expression auf zelluläre DNA-Reparaturmechanismen - Schneider, Judith Sophia Elisabeth; Justus Liebig University Giessen (My University, 2023)
Im Rahmen des pathway engineering zur Verbesserung der Genomeditierung wird diskutiert, ob eine Modifizierung von PARP1 auf Expressionsebene die therapeutische Anwendung der Genomeditierung verbessern könnte. Ziel dieser Arbeit war es daher, die Auswirkungen einer verringerten oder erhöhten PARP1-Expression auf die verschiedenen DNA-Reparaturmechanismen zu messen. Es wurden fünf verschiedene CRISPR/Cas9-vermittelte PARP1-KOs, einzeln und in Kombination, mithilfe des BRET-Reporters oder des MMEJ-Assays getestet. Ergänzend wurde die PARP1-Überexpression durch Transfektion eines für humanes PARP1 kodierenden Plasmids in die BRET-Assays miteingeschlossen.
Keywords: DNA-Reparatur; Therapeutische Genomeditierung; PARP1; ddc:570; ddc:610