Analyse der Vorderabschnittsmorphologie in Abhängigkeit von Refraktion und Achsenlänge mittels Pentacam® HR, IOLMaster und Autorefraktometer bei Kindern und Jugendlichen - Reinhold, Josephin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2018)
Ziele der Dissertation waren die Auswertung von Normalwerten des vorderen Augenab-schnitts von Kindern und Jugendlichen sowie die Untersuchung von Einflussfaktoren wie Al-ter, Geschlecht und Refraktion, auf Vorderkammertiefe, Augachsenlänge, Hornhautdicke, etc.. Außerdem sollte mit Hilfe der Ergebnisse eine Altersempfehlung für Untersuchungen mittels Pentacam® HR gegeben werden.Es handelte sich um eine explorative Datenauswertung der Normalwerte des vorderen Au-genabschnitts von 87 kaukasischen Kindern und Jugendlichen im Alter von 3 bis 17 Jahren, die mit Hilfe der Diagnosegeräte Pentacam® HR, IOLMaster und Autorefraktometer NIDEK AR-610 in der klinischen Routine ermittelt worden sind. Die Ergebnisse der Pentacam® HR wurden mittels Bland-Altman-Plots auf eine Korrelation mit den Ergebnissen des IOLMaster überprüft.Häufigste Refraktionsdiagnose war eine Hyperopie (RA: 67,6 %). Mit steigendem Alter nah-men Augachsenlänge (RA: 22,49 mm ± 1,46 mm) und Vorderkammertiefe (IOLMaster RA: 3,48 mm ± 0,25 mm; Pentacam® HR RA: 3,03 mm ± 0,36 mm) statistisch signifikant zu. Eben-falls ließ sich eine statistisch signifikante Zunahme der Vorderkammertiefe mit zunehmendem Kammervolumen (RA: 185,13 mm³ ± 29,23 mm³) und winkel (RA: 36,56° ± 6,96°) feststellen. Die dünnste Stelle der Hornhautdicke (RA: 561,89 μm ± 36,72 μm) war bei 90,3 % der Patien-ten inferior temporal vorzufinden. Die Auswertung des vorderen kornealen Astigmatismus mittels Bland-Altman ergab für Pentacam® HR und IOLMaster maximale Abweichungen von 15 %.Die Auswertung der Messqualität ließ bei allen 3 Diagnosegeräten eine statistisch signifikante Altersabhängigkeit bei der Durchführbarkeit erkennen. Statistisch signifikante Geschlechtsun-terschiede ließen sich nicht feststellen. Das Alter korrelierte signifikant mit Augachsenlänge und Vorderkammentiefe. Vergleichbar zu anderen Veröffentlichungen waren die Ergebnisse der Vorderkammertiefe mittels Pentacam® HR leicht höher im Vergleich zu den Ergebnissen des IOLMaster .Aus der Auswertung der Daten ließ sich eine Altersempfehlung für aussagefähige Untersu-chungsergebnisse ab 7 Jahren mittels Pentacam® HR ableiten.
Keywords: ddc:610