Zulässigkeit und Durchführung von grenzüberschreitenden Multistandort-Akkreditierungen nach Verordnung (EG) Nr. 765/2008 am Beispiel Deutschlands - Straub, Veronika; Justus Liebig University Giessen (My University, 2026)
Die Arbeit widmet sich der Frage der Zulässigkeit von Multistandort-Akkreditierungen, einem spezifischen praxisrelevanten Rechtsproblem aus dem Bereich des europäischen Wirtschaftsrechts, dem Recht der Akkreditierung und Zertifizierungen, das mit Ausnahme einiger weniger Publikationen im Kontext der Regulierung von 2008 in der rechtswissenschaftlichen Literatur nur wenig selten Beachtung findet. Zugrunde liegt eine vom europäischen Gesetzgeber geschaffene Architektur, bei der private Konformitätsbewertungsstellen die Konformität von Produkten, Verfahren und Dienstleistungen mit den rechtnormativen Vorgaben überprüfen und bestätigen. Da die Konformitätsbewertungsstellen häufig private Marktakteure sind und kommerziell agieren, hat sich eine Praxis herausgebildet, in der Konformitätsbewertungsstellen in mehreren Mitgliedstaaten gleichzeitig tätig sind. Hieraus folgen angesichts der fragmentarischen Regeln, grundsätzlich Fragen wie die, ob einheitliche Akkreditierungen durch grenzüberschreitende Multistandort-Akkreditierungen zulässig und falls ja, wie diese durchzuführen sind. Diese Fragen werden im Rahmen der vorliegenden Arbeit beantwortet.
Keywords: ddc:340