Wenzel, UweUweWenzelBoll, MichaelMichaelBoll2022-08-102007-07-102022-08-1020070176-3008http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-47794https://jlupub.ub.uni-giessen.de/handle/jlupub/5292http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-4743Um Einflüsse von Nahrungsfaktoren aufAlterungsprozesse am lebenden Organismusschnell zu erfassen, bedarf es einfacherModelle. Ein solches stellt der FadenwurmCaenorhabditis elegans dar, dessenLebensspanne etwa 30 Tage beträgt. InC. elegans wurden Gene mit zentralerSteuerfunktion für die Lebensspanne identifiziert.Die Beeinflussung solcher Genedurch Nahrungsfaktoren kann erklären,warum eine reduzierte Kalorienzufuhr oderdie Zufuhr bestimmter sekundärer Pflanzeninhaltsstoffezur Lebensverlängerung indiesem Modellorganismus führen.deIn Copyrightddc:610Schwerpunkt 50 Jahre Ernährungswissenschaft" - Von alten Würmern, Genen und Tomaten : Einflüsse von Nahrungsfakktoren auf Alterungsprozesse am lebenden Organismus