Jahrbuch / Fachbereich 03, Justus-Liebig-Universität Gießen ; 2016 - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 2016)
Das Leitthema des diesjährigen Jahrbuchs lautet " Gender Studies" und reflektiert damit eine der inhaltlichen Schwerpunktsetzungen am Fachbereich 03.Neben den Kurzvorstellungen der Institute, die für das vorliegende Jahrbuch aktualisiert wurden und Informationen über die Aktivitäten des vergangenen Jahres bieten, wird das Schwerpunktthema des Jahrbuches 2016 vom Querschnitt aller Institute getragen. Die hier durchgeführten Forschungen repräsentieren ein interdisziplinäres Feld von Forschung und Lehre am FB03, das sich mit der gesellschaftlichen Konstitution von Geschlecht als wirkmächtiger sozialer Kategorie und ihren gesellschaftlichen, politischen, ökonomischen und kulturellen Folgen befasst. Dies spiegelt sich in neun Beiträgen zu folgenden Themenfeldern wider:- Genderkompetenz im Lehramtsstudium- Vereinbarkeit von Beruf und Pflege- Gender in der beruflichen Bildung- Geschlechterverhältnisse im Kontext von Krise, Rassismus und Rechtspopulismus- Ausgewählte Geschlechterpolitiken europäischer Staaten- Genese der deutschsprachigen Gender Studies- Schulische Sozialisation und Geschlechterkonstruktionen- Weiterbildung von Frauen und Männern- Politische Teilhabe von Frauen mit geistiger Behinderung
Keywords: ddc:300