Angiopoietin 1 und 2 als Biomarker bei Patienten mit pulmonaler Hypertonie - Schmidt, Thomas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2016)
Hintergrund: Die PH ist eine schwerwiegende und fortschreitende Erkrankung, für die es bislang keine kurative medikamentöse Therapie gibt. Darüber hinaus ist die PH bislang nur invasiv über eine RHK zu diagnostizieren. Aktuell gibt es in der Forschung das Bestreben, Biomarker zu identifizieren, die die Diagnose einer PH vereinfachen, den Schweregrad der Erkrankung abschätzen lassen oder eine bessere Aussage zum Krankheitsverlauf zulassen. Der Entwicklung einer PH werden Veränderungen im Gefäßsystem zugeschrieben, im Wesentlichen eine Mediahypertrophie, proliferative und fibrotische Veränderungen der Intima sowie inflammatorisch perivaskuläre Infiltrationen.Hypothese: Ang-1 und Ang-2 sind Proteine, die sowohl bei der physiologischen Entwicklung stabiler Gefäße beteiligt sind, aber auch im Zusammenhang mit Remodelling, EC-Proliferation und inflammatorischen Vorgängen genannt werden. Wir überprüften, ob signifikant erhöhte Konzentrationen der Proteine bei Patienten mit PH zu finden sind und ob sie diagnostisch, prognostisch oder zu Abschätzung des Schweregrades geeignet sind.Methoden: Plasma von 151 Patienten bei Ang-1 und 137 Patienten bei Ang-2 wurde im Labor auf die Konzentration von Ang-1 und Ang-2 untersucht und statistisch in Korrelation gesetzt zum 6-MWT und der Hämodynamik der Patienten. Weiterhin wurden die Überlebensstatistiken des Kollektivs ausgewertet. Verglichen wurde es mit Plasma von 35 Kontroll-Patienten, bei denen eine PH mittels RHK ausgeschlossen wurde.Ergebnisse: Bei Ang-1 fanden wir bei keiner der Ätiologien eine signifikante Erhöhung der Konzentration und keine Korrelation mit den Leistungs- oder Hämodynamikparametern. Es gab auch keine Korrelation mit dem Überleben der Patienten. Ang-2 hingegen war im Vergleich zu den Kontrollen signifikant erhöht bei Patienten mit CVD und PVH. Weiterhin fanden wir Korrelationen mit der Hämodynamik bei Patienten mit einer IPAH, CVD und CTEPH.Fazit: Ang-1 zeigte sich in unserer Studie ohne diagnostisches oder prognostisches Potential. Ang-2 könnte bei der Diagnose einer CVD oder PVH eine Rolle spielen. Zusätzlich scheint es ein guter Parameter zur Abschätzung des Schweregrades einer PH zu sein und ggf. als Verlaufsparameter zur Evaluation des Erfolges einer spezifischen Therapie dienen.

Background: PH is a severe and progressive disease for which so far no curative drug therapy is available. In addition the only way to diagnose PH is the RHK. At the moment different scientific groups try to identify biomarkers which might help to diagnose PH, display the severity of the desease or that allow to make better predictions of the outcome. There are various changes in the structur of the vascular system during developement of PH. These are mediahypertrophy, proliferation and fibrotic changes of the intima and inflammatory infiltrations.Hypothesis: Our focus was on two proteins, Ang-1 und Ang-2, known to be important in the developement and stabilisation of human vascular system as well as causing vascular remodeling, EC proliferation and inflammation. We investigated if there are sginificant higher levels of these proteins in blood of patients with PH. Moreover we wanted to know if plasma levels of Ang-1 or Ang-2 have diagnostic or prognostic value or might help evaluating disease severity.Methods: We analized plasma levels of Ang-1 in blood-samples of 151 PH patients and levels of Ang-2 in 137 samples. Then we statisctically searched for correlations with 6-MWT and haemodynamics. In addition we analyzed survival rates of all patients as well as of each subgroup. Blood samples of 35 patients without PH were taken as control.Results: Neither did we find significant higher levels of Ang-1 in blood samples of patients with PH compared to our control nor could we find any correlations between plasma levels of Ang-1 and disease severity or survival rates. Ang-2 on the other hand showed significant higher plasma levels in patients with CVD or PVH. We also found correlations with haemodynamics and therefore with disease severity in patients with IPAH, CVD and CTEPH. Similar to the analysis of Ang-1 we found no significant correlation with survival rates.Conclusion: In our study Ang-1 did not show any diagnostic or pronostic value. Ang-2 might serve as a new marker in diagnosis of CVD or PVH in the future. In addition Ang-2 correlated strongly with other markers of disease severity and might be useful as a marker to evaluate success of specific therapy.
Keywords: Ang-1; Ang-2; Biomarker; pulmonale Hypertonie; ddc:610