Neurologische Funktion und frühkindliche Entwicklung bei Kindern mit Spina bifida aperta nach intrauterin endoskopischer Deckung - Diehl, Danielle; Justus Liebig University Giessen (My University, 2019)
Die Arbeit befasst sich mit dem neurologischen Outcome sowie der frühkindlichen Entwicklung von Kindern mit Spina bifida aperta, die intrauterin endoskopisch versorgt wurden und vergleicht diese mit Kindern mit Spina bifida aperta, die intrauterin offen per Hysterotomie versorgt wurden (MOMS). Es wurden die Kinder beider Gruppen im Alter von 30 Monaten nachuntersucht. Die Hauptbeobachtungsmerkmale im Alter von 30 Monaten waren Mortalität, selbstständiges freies Laufen, Notwendigkeit einer Shuntversorgung sowie die Bayley Scales of Infant Development II (motorisch, kognitiv). Die Ergebnisse beider Gruppen wurden miteinander verglichen.
Keywords: ddc:610