Chirurgische Behandlung des Vorhofflimmerns : Erfolgevaluierung und Outcome - Dominik, Elisabeth; Justus Liebig University Giessen (My University, 2012)
Die Ablation von Vorhofflimmern kann bei Patienten mit kardialer Grunderkrankungund Indikation zur herzchirurgischen Operation intraoperativ mit der Technik derKryoablation als auch mit der Technik der Radiofrequenzablation sicher und effektivdurchgeführt werden. Dafür sprechen die niedrigen Nachblutungs- und Apoplexraten.Erst zwölf Monate nach der Ablation stabilisieren sich die Ergebnisse, so dass eineFreiheit von Vorhofflimmern von 69% resultiert.Ein 12-Kanal-EKG oder 24-h-EKG ist sowohl sechs als auch zwölf Monate nachAblationstherapie nicht geeignet, die wahre Rate an Vorhofflimmern aufzuzeigen,während der implantierte Eventrekorder ein klares Bild von der Inzidenz desVorhofflimmerns zeigt.Damit ist der Eventrekorder das geeignete diagnostische Instrument für dieEntscheidung über die weitere medikamentöse Therapie hinsichtlich derAntiarryhthmika oder Antikoagulation bei Patienten nach Ablationstherapie.Die Ergebnisse der Ablationstherapie sind abhängig vom Durchmesser des linkenVorhofes, von der linksventrikulären Funktion und von der Körpermasse, aber nichtvom Alter der Patienten.

Ablation of atrial fibrillation can be performed safely and effectively in patients withcardiac disease and with indications of cardiac surgery intraopertively via thecryoablation technic, as well as with radio-frequency ablation. This is confirmed by lowrates of secondary haemorrhage and apoplexy. Results only stabilized after twelvemonths with an outcome of 69% free of atrial fibrillation.A 12-channel ECG or 24-h ECG is inappropriate for the first six and twelve months ifwanting to determine a true rate of atrial fibrillation, whereas implantation of an eventrecorder demonstrates a clear image of fibrillation incidences.Therefore, the event recorder is the appropriate diagnostic instrument for deciding overfurther medical treatment with regards to antiarrhythmics or anticoagulation in patientsafter ablation therapy. The results of ablation therapy depend upon the left atrialdiameter, the
Keywords: Ablation; Vorhofflimmern; ddc:610