Inzidenz der Heparin-induzierten Thrombozytopenie Typ II am Klinikum der Justus-Liebig-Universität Gießen - Barth, Karin Sabine Alexandra; Justus Liebig University Giessen (My University, 1998)
Im Klinikum Gießen wurden über einen Zeitraum von zwei Jahren alle diagnostizierten Fälle einer symptomatischen Heparin-induzierten Thrombozytopenie(HIT-Typ II) erfaßt. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Kenntnisse zur Klinik und Häufigkeit der HIT-Typ II zu vertiefen. Außerdem sollten die HIT-TypII-Patienten auf das Vorliegen besonderer Risikofaktoren hin untersucht werden. Bei 72.215 stationären Aufnahmen in der Zeit vom 1. 11. 1992 bis zum 31. 10. 1994 ergibt sich bei 24 gesicherten Fällen einer symptomatischen HIT-Typ IIeine Inzidenz von etwa 1 : 3000. Bei einem Heparinverbrauch in dieser Zeit von 309.547 Tagesdosen kann bei einer durchschnittlichenKrankenhausverweildauer von 10 Tagen von etwa 31.000 Patienten ausgegangen werden, die Heparin erhielten. Daraus errechnet sich eine Inzidenz derHIT-Typ II unter den Heparinpatienten von etwa 1:1.300. In der Orthopädischen Klinik wurden 8 Patienten mit einer HIT-Typ II diagnostiziert. Bei 4304Aufnahmen in dieser Klinik ergibt sich eine HIT-Typ II-Inzidenz von etwa 1:500. Bezieht man die 8 HIT-Typ II-Fälle auf den Heparinverbrauch derOrthopädischen Klinik (38.410 Tagesdosen, also etwa 3.841 Patienten, die 10 Tage Heparin erhielten), ergibt sich ebenfalls eine Inzidenz von etwa 1:500.Von den 24 Patienten mit HIT-Typ II sind 9 verstorben, 3 davon in der Orthopädie. Für das gesamte Klinikum lag somit, bezogen auf den Heparinverbrauch,das Letalitätsrisiko bei etwa 1:3.400, in der Orthopädie bei 1:1.300. Von den 24 symptomatischen HIT-Typ II-Patienten entwickelten 5 der Patienten ohne klinisch nachweisbare Thrombose einen Abfall der Thrombozyten unter50% des Ausgangswertes. Bei 19 der Patienten kam es jedoch zu thromboembolischen Komplikationen: 9 Beinvenenthrombosen, 8 Lungenembolien, davon 3 mit letalem Ausgang, 1 arteriell-venöse Thrombose beider Beine, 1 Hirninfarkt, 1 ACVB-Thrombosesowie 5 Patienten mit einem Multiorganversagen. Die Mehrzahl der HIT-Typ II-Patienten (84%) wies ein hohes Thromboserisiko auf. Neun der 24 Patienten mit einer HIT-Typ II sind verstorben, davon 3 Patienten ohne Vorliegen einer schweren Grundkrankheit. Die übrigen 6 verstorbenenPatienten wiesen so schwere Grundkrankheiten auf, daß man die HIT-Typ II nicht als alleinige Todesursache betrachten kann. Aus den jetzt vorliegenden Daten ergibt sich für die Thromboseprophylaxe mit Heparin ein Thrombose-Thrombozytopenie-Risiko von 1:500 bis 1:3.000. DasRisiko, an einer HIT-Typ II zu sterben, liegt bei 1:1.300 bis 1:8.000.
Keywords: ddc:610