Die Heterozygotie des Längenpolymorphismus "variable number of tandem repeats" des thrombozytären Glykoproteins Iba alpha als Risikofaktor für koronare Herzkrankheit und Myokardinfarkt in Niedrigrisikogruppen - Weipert, Christine; Justus Liebig University Giessen (My University, 2013)
Der thrombozytäre Glykoprotein-Ib-IX-V-Komplex (GP Ib-IX-V) spielt eine zentrale Rolle in der initialen Adhäsion der Thrombozyten an den im Subendothel gebundenen von-Willebrand-Faktor (vWF) während der Bildung koronarer Thromben. Der Längenpolymorphismus variable number of tandem repeats (VNTR) der thrombozytären GPIba-Untereinheit wird als erblicher Risikofaktor thromboembolischer Komplikationen angesehen. In dieser Studie wurde die potentielle Assoziation zwischen den verschiedenen VNTR-Allelen und der Häufigkeit der koronaren Herzkrankheit (KHK) und des Myokardinfaktes (MI) an 439 gesunden männlichen Probanden und 2272 männlichen Patienten, welche einer Koronarangiographie unterzogen wurden, untersucht. In der Gesamtgruppe konnte keine Assoziation zwischen GPIba VNTR-Varianten und dem Risiko für die KHK und den MI gefunden werden. Interessanterweise zeigte der Vergleich zwischen den Heterozygoten und den Homozygoten eine Tendenz der Überrepräsentation der heterozygoten Individuen bei Patienten mit KHK (p = 0,068) und MI (p = 0,068). Das Risiko einer KHK (p = 0,006) und eines MI (p = 0,015) waren bei Heterozygoten in Untergruppen erhöht, welche einen hohen Apolipoprotein AI-Spiegel und einen niedrigen Apolipoprotein B-Spiegel aufwiesen. Dies indiziert, dass ein proatherogener Effekt des Längenunterschiedes des GPIba von größerer Wichtigkeit in Niedrigrisikogruppen mit einem günstigen Lipidprofil sein könnte.Die vorliegende Studie liefert Hinweise, dass der Längenunterschied der GPIba-Isoformen des GPIb-IX-V-Komplexes einen genetischen Risikoindikator für Atherothrombose bei Heterozygoten darstellt.

Platelet glycoprotein Ib-IX-V (GP Ib-IX-V) receptor complex plays a key role in the initial adhesion of platelets to subendothelium-bound von Willebrand factor during the formation of coronary thrombi. The length polymorphism variable number of tandem repeats (VNTR) of the platelet GPIba subunit is regarded an inherited genetic risk factor for thromboembolic complications.In this study the potential association between different VNTR alleles and the frequency of coronary heart disease (CHD) and myocardial infarction (MI) among 469 healthy individuals and 2272 male participants who underwent coronary angiography was studied. In the total sample there was no association found between GPIba VNTR-variants and the risk of CHD or MI. Interestingly, comparison between heterozygotes and homozygotes revealed a tendency towards an overrepresentation of heterozygous indiviuals in patients with CHD (p = 0,068) and MI (p = 0,068). The risk of CHD (p = 0,006) and of MI (p = 0,015) were increased in heterozygotes in subgroups of individuals with high apolipoprotein AI plus low apolipoprotein B levels indicating that a proatherogenic effect of GPIba length disparity may be of higher importance in low-risk groups with favorable lipid profile.This study indicates that length disparity of GPIba isoforms within the GPIb-IX-V complex represents a genetic risk indicator for atherothrombosis with heterozygotes being at risk.
Keywords: ddc:610