Die Sonnenblume (Helianthus annuus L.) - Schuster, Walter H.; Marquard, Richard A.; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
Mit einer Anbaufläche von ca.22 Mio ha nimmt die Sonnenblume bei den Ölpflanze im Weltmaßstab hinter Sojabohne (ca. 80 Mio ha) und Raps (ca. 23 Mio. ha) den dritten Platz ein. Da die Sonnenblume einen mehr als zweifach höheren Ölgehalt besitzt als die Sojabohne kommt sie in der Ölproduktion mit ca.8,4 Mio t noch näher an das Sojaöl (ca. 25,9 Mio t) heran. Die weltweite Anbaufläche ist in den vergangenen 50 Jahren (1950-2000) von ca 6.5 Mio ha auf ca. 22 Mio ha angestiegen, resultierend aus einem hohen Ölertrag auf klimatisch angepasstenStandorten und einer hervorragenden Ölqualität. Durch Fortschritte in der Züchtungist es gelungen, neben dem konventionellen Öltyp mit Linolsäure als Hauptkomponente sog. "high-oleic"-Sorten zu entwickeln, deren Öl bis zu 90 % aus Ölsäure besteht, das sowohl auf dem Speiseölsektor (Frittieröl) als auch in der Öleochemie Verwendung findet. Weitere Nutzungsmöglichkeiten sind der Direktverzehr der Früchte (Knabberkerne) und daraus gewonnener Produkte in der Human- und Tierernährung sowie ihr Anbau zur Grünfuttergewinnung und als Zierpflanze. Auch im Bereich der "Nachwachsenden Rohstoffe" hat die Sonnenblume Eingang gefunden. In Deutschland erreichte die Sonnenblume Anfang bis Mitte der 90er Jahre eine Anbaufläche von fast 200.000 ha, danach erfolgte ein drastischer Rückgang auf ca 25.000 ha im Jahr 2001, da sich die hohen Erwartungen bezüglich Adaptionsfähigkeit und Resistenzeigenschaften nicht erfüllten. Insbesonders Ertragsausfälle infolge schlechter Anpassung an ungünstige Standort- und Witterungsverhältnisse, verbunden mit starkem Krankheits- und Schädlingsbefall, führten zu dem drastischen Rückgang. Es hat sich aber gezeigt, dass durch eine Beschränkung auf klimatisch günstige Standorte, vornehmlich im südlichen und südwestlichen Raum Deutschlands, ein erfolgreicher und wirtschaftlicher Sonnenblumenanbau durchaus möglich ist.
Keywords: ddc:630