Etablierung einer ultrasonographischen Untersuchungstechnik zur Bestimmung von cerebralen Blutflussgeschwindigkeiten im Tiermodell - Kreis, Annette Dorothee; Justus Liebig University Giessen (My University, 2011)
Die hier als Promotionsarbeit vorgelegte Studie beschäftigt sich mit der Etablierungeiner ultrasonographischen Untersuchungstechnik zur Bestimmung vonReferenzwerten für cerebrale Blutflussgeschwindigkeiten und Gefäßdurchmesser.Anschließend wurden mit dieser Messtechnik Daten zur Reagibilität des cerebralenGefäßsystems in zeitlicher Abhängigkeit vom Narkoseverlauf erhoben.Hierzu wurden weibliche Wistar Ratten einer mikrochirurgischen Kraniektomieunterzogen und Referenzwerte mittels 399 Messungen in 52 Tieren erhoben.Die Gefäßdurchmesser wurden mittels 301 Messungen in 39 dieser Tiere bestimmt.In 25 Tieren erfolgte eine kontinuierliche Langzeitmessung der Blutflussgeschwindigkeitdes Truncus arteriosus anterior, der linken A. carotis und der A. basilaris in minütlichenAbständen mit Bestimmung der entsprechenden Herzfrequenz.Die Untersuchungstechnik hat sich als zügig, schonend und problemlos wiederholbarerwiesen. Die Ergebnisse waren statistisch signifikant, gut reproduzierbar undentsprachen physiologischen und rheologischen Zusammenhängen. Es fand sich mitder Methode der Referenzwertbestimmung eine relative funktionelle Unabhängigkeitdes Blutflusses in der A. basilaris von Herzfrequenz und Flussgeschwindigkeitenbenachbarter Gefäße. Dieser Befund konnte mittels der Technik derLangzeitmessungen bestätigt werden.Eine Erweiterung der Vitalparameterbestimmung während der Messung, zusammen miteiner Verfeinerung der technischen Gegebenheiten des Sonographiesystems wird inZukunft den Einsatz des Untersuchungsverfahrens in experimentellen Modellen fürSchlaganfall, Subarachnoidalblutung oder sogar Tumorerkrankungen ermöglichen.

This study deals with establishing an ultrasonographic examination technique to assignreference values for cerebral blood flow velocities and vessel diameters in female wistarrats.With this technique it is possible to collect data concerning vegetative reactivity of thecerebral vessel system in function of the anesthesia-course.Female wistar rats underwent a microsurgical craniectomy and baseline values forblood flow velocities were obtained in 399 examinations in 52 animals.Vessel diameters were assessed by 301 examinations in 39 rats. In 25 animalscontinuous measurements of blood flow velocities in the anterior trunk, the left carotidand the basilar artery were performed every minute with simultaneous detection of heartrate.Ultrasonographic triplex mode examination of major cerebral vessels offers a reliablemethod to study cerebral blood flow velocities in a efficient, gentle and repeatable way.The results were statistically significant, well reproducible and comply with physiologicaland rheological relationships. We found a relative functional independency of the bloodflow in the basilar artery to heart rate and to blood flow velocities of carotid vessels.This result was confirmed during the continuous measurements.An extended assessment of vital parameters during measurement, together with refinedtechnical properties of the ultrasonographic system will enable the future use of themethod in experimental models for stroke, subarachnoidal hemorrhage, or even tumordiseases.
Keywords: Referenzwerte; Sonographie; Tiermodell Ratte; ddc:610