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Auflistung Master-/Bachelor-/Staatsexamens-/Studienarbeiten nach Auflistung nach DDC "ddc:333.7"
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Item Beurteilung von Gehölzarten hinsichtlich ihrer Nutzbarkeit als Futterhecken auf der silvopastoralen Agroforstfläche des Gladbacher Hofes(2022-08-26) Book, Joshua; Weckenbrock, PhilippAls prägende Elemente der mitteleuropäischen Kulturlandschaft weisen Heckenstrukturen eine vielfältige Nutzungsgeschichte auf und sind von großer Bedeutung für den Boden-, Klima- und Artenschutz. Traditionell wurde das Laub von Bäumen und Sträuchern lange als zusätzliches Futter für Nutztiere eingesetzt. Als eine Form silvopastoraler Agroforstsysteme können Heckenstrukturen auf Grünlandflächen integriert werden und somit Nutztieren Witterungsschutz sowie eine saisonale Futterergänzung bieten. Das Interesse für diese Systeme steigt, jedoch kann die Etablierung von Gehölzen für Betriebe viele Hindernisse bedeuten. Daher wurde in dieser Arbeit, anhand von Literaturrecherchen und Expertengesprächen, die potentielle Nutzbarkeit von Gehölzen als Futterhecken näher untersucht. Um die Anlage der geplanten Futterheckenreihen auf dem Gladbacher Hof zu unterstützen, wurde ein Kriterienkatalog erstellt, der es ermöglicht, Baum- und Straucharten auf ihre Eignung als Bestandteil einer Futterhecke zu untersuchen. Damit kann eine Diskussionsgrundlage für die Pflanzung geboten werden. Von 42 untersuchten Arten und Gattungen wurden 27 als ungeeignet und 15 Arten als geeignet bewertet. Basierend auf den Hauptkriterien Wuchseigenschaften, Inhaltsstoffe und Verdaulichkeit sind 15 Gehölzarten für Futterhecken nutzbar. Insgesamt war festzustellen, dass zum Stand dieser Arbeit viele relevante Kenntnisse zu den jeweiligen Eigenschaften der Baum- und Straucharten fehlen. Wenngleich die Anzahl der Studien zu einheimischen Futtergehölzen in den vergangenen Jahren zugenommen hat, bedarf es weiterer Forschung und Praxiserfahrungen, um auch in Zukunft von den Potentialen silvopastoraler Agroforstwirtschaft profitieren zu können.Item Decolonizing Nature? Dominant Worldviews and Worldviews of Agroecological Farmers in Germany to Address the Global Environmental Crisis(2022) Hirsch, Jennifer; Domptail, StéphanieA culture‘s agriculture is highly expressive of its fundamental value and knowledge systems. As a central interaction between humans and nature, it reflects both people’s self-conceptions and the relationships with their environment. Industrial agriculture emerges from the classical Western separation of humans and nature. As a result of this dualism, nature becomes either an untouchable, contemplative sanctuary or an exploitable resource - the value of which is measured in both cases by its utility to humans. This modern, respectively colonial way of thinking justifies power relations and stabilizes dynamics of domination between humans, animals and nature. Agroecological approaches and practices are based on a renegotiation of these fundamental relationships and on a holistic understanding of nature. Yet, globally, agroecology as a social movement is still restrained and largely unexplored in the Global North. We know little about the ontological foundations and cultural beliefs of agroecological farmers in Western Europe. This thesis therefore investigated the worldviews and conceptions of nature of agroeological farmers in Germany as part of a modern society and Western culture that fosters a reductionist view on nature and a corresponding productivist approach to farming. In particular, the research goal was to discern whether the four interviewees employ a decolonized perspective in their relationships with nature, and to further identify which roles they assign themselves based on their cosmovisions and in the face of societal challenges such as the climate crisis. The results of the qualitative reconstructive interview study show an ambiguity in the form of complexly interwoven and partly conflicting co-existences of colonial and decolonial elements within the farmers’ worldviews, indicating a transformational process. At the same time, the analysis revealed effects of sociocultural imprints on transformational potentials and thus brought to light underlying ontological hurdles to an agroecological transition.Item Human-wildlife conflicts in Namibia’s communal conservancies(2023-11-24) Müller, Jonas; Petrick, Martin; Domptail, StéphanieIn 1998, Namibia established its “Community-Based Natural Resource Management” programme, which aims to promote the conservation of natural resources, improve the livelihoods of rural communities and protect wildlife and the environment by granting resource rights to members of its communal conservancies. Human-wildlife conflicts (HWC) appear due to overlapping interests in terms of habitats and resources in conservancies for humans and wildlife. By using a time and area-accurate approach, this thesis studied the density of HWC on a regional and conservancy level in Namibia for the period 2001-2017 and the densities for its two main types of conflicts: Crop and livestock damages. It also examined the growing size of conservancies for the same period as a factor influencing the annual total number of HWC. The quantitative data on HWC in conservancies was accessed from the event book of the “Namibian Association of Community-Based Natural Resource Management Support Organizations”. The statistical and subsequent geographical analysis using Quantum Geographic Information System revealed a right-skewed distribution of data for the type-based and all-encompassing analysis of HWC. The Zambezi region showed the highest density of crop damage events. Nine out of 15 conservancies in the Zambezi region also faced a high or very high density of livestock damage. In terms of livestock damage, all except two of the conservancies with a high or very high density were located north of the Red Line in the Kunene, Oshikoto or Zambezi region. Furthermore, a very strong positive correlation (r² = 0.92) was found between the annual increase in the total area of conservancies and the total HWC. The analysis of the density of HWC revealed that the geographical conditions, which determine the use of land, influence the type of conflict in a region. The stronger distribution of livestock damages in comparison to crop damages was also expected to be due to a higher cultural significance and thus prioritized practice of livestock holding, especially cattle farming, over crop production for farmers in conservancies. The access to adjacent land shaped the distribution of wildlife populations and, thus, consequently influenced the level of risk for HWC. The density of the human population showed a strong positive correlation (r² = 0.72) with the occurrence of HWC. The analysis of other variables pointed out that an increased pressure of the Namibian population on wildlife habitats as well as the growth of major wildlife populations until 2012 both are likely to have influenced the increase of HWC. Counteracting measures, such as resettling households from wildlife corridors and the application of chilli-based deterrents were found to successfully mitigate HWC. Future research should include a wildlife-species-specific analysis, investigate agricultural land use patterns, and study the influence of human pressure on HWC to provide even more indications of the occurrence of HWC in Namibian conservancies.Item Klimaschutz bei der Ernährung - auch bei der Jause auf der Hütte(2020-11-03) Schöneberg, Hannah; Wahlen, StefanKlimawandel ist ein Thema, welches uns auf allen Ebenen begegnet und betrifft. Die Themen Klima und Ernährung, treffen in unserer Gesellschaft auf immer mehr Diskussionsbedarf und sind gegenwärtig ein umstrittenes Feld in dem sowohl auf politischer, nationaler, regionaler und individueller Ebene Handlungsbedarf besteht. Mit einem beträchtlichen Anteil von etwa 20% an Treibhausgasen und Verbrauch an Primärenergie, verschreibt die Ernährung bedeutende und nicht zu vernachlässigende Auswirkungen auf das Klima (Bommert, et al., 2016). Die Alpenregionen sind besonders stark von den klimatischen Veränderungen betroffen (CIPRA, 2012). Die CIPRA kritisiert, dass „bislang [ist] eine Förderung vor allem auf private Initiative hin zu verzeichnen (z.B. umweltfreundliche Schutzhütten des Deutschen Alpenvereins)“ ist und verweist auf die Initiative des Deutschen Alpenvereins (DAV) „So schmecken die Berge“. Daran anknüpfend untersucht die vorliegende Arbeit wie Berghütten klimafreundlich bewirtschaftet werden können und bezieht sich hierbei auf die Initiative des DAV’s. Als Messparameter der Klimawirksamkeit wurden die zwei Messparameter Primärenergieverbrauch und CO²-Äquivalente herangezogen. Maßnahmen für ein klimawirksames Bewirtschaften von Berghütten wurden entlang der gesamten Lebensmittelproduktionskette betrachtet, wie auch die Aspekte saisonal und regional. Als Fazit zu der Initiative „So schmecken die Berge“ ist festzuhalten, dass die Maßnahmen der Berghütten als klimawirksam, multifaktoriell und zukunftsorientiert einzustufen sind und auch anderen BerghüttenbetreiberInnen die Handlungsinstrumente zu empfehlen sind. Die Initiative dient nicht allein dem Klimaschutz, sie schützt und stärkt gleichzeitig den Erhalt von lokalen Betrieben, der Alpenwirtschaft und stärkt Kooperationen, Tradition und Qualität. Dazu bleibt anzumerken, dass eine Erweiterung und Ergänzungen von Maßnahmen wie z.B. die Steigerung eines fleischfreien Speisenangebotes noch möglich und zu empfehlen sind.Item Orientierungshilfe für die Auswahl blühender Bäume und Sträucher zur Wiederbewaldung von Nutzwäldern(2022-05-25) Holstein, Angelika; Weckenbrock, Philipp; Gattinger, Andreas; Brandt, AnnelyDer Klimawandel hinterlässt bereits Spuren: Trockenheit, Hitze, Stürme und der damit einhergehend gestiegene Borkenkäferbefall haben vor allem Fichtenwäldern enorme Schäden zugefügt. Viele Flächen müssen mit nachhaltigeren, gut angepassten Gehölzen aufgeforstet werden, um die Ökosystemdienstleistungen durch Waldökosysteme zu gewährleisten. Dies eröffnet die Möglichkeit, wirtschaftliche Ziele, z. B. die Erzeugung von hochwertigem Holz, mit ökologischen Zielen, wie dem Schutz von Bestäubern, zu verbinden und so Synergien auszunutzen. Die hier vorgestellte Datenbank, basierend auf einer umfassenden Literaturrecherche, dient als Hilfsmittel für die Auswahl geeigneter Arten für eine bienenfreundliche Aufforstung, wobei aus einer Vielzahl von 94 Baum- und Straucharten ausgewählt werden kann. Die wichtigsten Bewertungskriterien für die Auswahl der Arten sind (i) der Schutz von Bestäubern, (ii) der Nutzen für die Imkerei (iii), die Eignung in Waldökosystemen und (iv) die Klimaresistenz. Ziel ist es, ein kontinuierliches Nahrungsangebot für Honigbienen und blütenbesuchende Insekten in Wäldern und Agroforstsystemen zu schaffen. Für die Bewertung der nährreichsten Arten für Bienen wird ein "Bienennährwert" ermittelt, indem die Blühdauer mit den Nektar- und Pollenwerten multipliziert wird. Auf der Grundlage der Parameter werden Ranglisten mit verschiedenen Zielsetzungen sowie ein Blühkalender erstellt. Die Filter- und Sortierfunktionen der Datenbank ermöglichen die Auswahl von Arten nach individuellen Prioritäten, z.B. der Aufbau eines ökologisch orientierten Laubmischwaldes in Deutschland (Cornus mas, Salix spec., Prunus avium, Acer platanoides, Sorbus torminalis, Tilia cordata, Castanea sativa, Rubus idaeus). Die Ergebnisse sind als Richtwerte zu betrachten, da von Unsicherheiten in den Literaturangaben, durch das biologisch-dynamische Verhalten in natürlichen Ökosystemen und uneinheitlichen Standortfaktoren, auszugehen ist. Angestoßen werden künftige Untersuchungen zur Stärkung einer fundierten Datenverfügbarkeit. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die "Bienenwalddatenbank" und die resultierenden Ranglisten einen benutzerfreundlichen Leitfaden für eine bienenfreundliche Aufforstungen darstellen.Item Transformation des Ernährungssystems in Richtung Nachhaltigkeit - Das Potenzial eines Werbeverbotes für nicht nachhaltige Lebensmittel(2022-07-26) Bayer, Friederike; Petrick, MartinDie persönliche Ernährungsweise beeinflusst Umwelt- und Klimaschutz. Um das Ernährungssystem in eine nachhaltige Richtung zu transformieren, bedarf es dem Einsatz ernährungspolitischer Maßnahmen. Im Rahmen des Forschungsprozesses wird untersucht, inwiefern ein Werbeverbot für nicht nachhaltige Lebensmittel eine solche Transformation unterstützen kann.Item Unfolding the potential of mining activities: Creating shared value by introducing decentralized renewable energy solutions(2022-01) Kuranel, Nils Robin; Petrick, Martin; Schmidt, MichaelThe global mining sector, as well as many communities in developing countries are having one challenge in common: access to reliable, affordable and clean energy. While mining companies around the world are seeking to improve reliability and sustainability of their power supply, over 700 million people are without access to electricity (2019). Decentralized Renewable Energies (DRE) provide a solution to solve several issues at once: bringing down the costs of electricity while improving reliability and sustainability. This thesis investigates how DRE solutions can be applied cost efficiently in the mining sector and how these solutions can be shared with communities located nearby the mine. To do so, a qualitative analysis containing 9 expert interviews was conducted. It could be shown that the highest hurdles for executing such projects are resulting from the regulatory framework and geography. Further hurdles which were detected are of economic, educational and technical nature, which however, can be overcome (depending on the circumstances) by taking certain measures. Stakeholder management and financing are further aspects which have to be managed properly. It turned out that DRE deployment is very effective for mining companies, while sharing the infrastructure creates various risks, which hampers the execution of such projects. Sharing DRE in mining is not directly profitable for mining companies in most cases. However, it is still recommended to engage in energy sharing projects, as it can be a very good measure to achieve multiple (indirect) benefits for each party, such as electrification, decarbonization and an improved relationship to communities. The success of sharing projects is however limited by the circumstances of the area and the country. In most cases, it is recommended to develop two separate grids which are powering the mine and the community respectively.Item Varianten des Baumschutzes in silvopastoralen Agroforstsystemen mit Kühen(2022) Seiffert, Lino Richard; Weckenbrock, Philipp; Gattinger, AndreasSilvopastorale Agroforstsysteme bieten viele ökologische Vorteile wie eine höhere Biodiversität oder einen höheren Nähstoffrückhalt im System. Um die Verbreitung dieser Systeme zu fördern, benötigen Landwirte mehr Informationen zu den verschiedenen Schutzvarianten bei Beweidung. Aus diesem Grund stellen sich folgende Fragen, die geklärt werden müssen: - Welches Verhalten Rinder zeigen, vor dem Bäume geschützt werden müssen? - Welche Einflussfaktoren in Bezug auf Baumbeschädigungen gibt es? - Was charakterisiert einen geeigneten Baumschutz? - Wie kann der Baumschutz umgesetzt werden? - Wodurch unterscheiden sich die verschiedenen Baumschutzvarianten? Hierzu wurde für die vorliegende Bachelorarbeit Literatur ausgewertet, es wurden Interviews mit Fachleuten geführt und ausgewertet sowie Baumschutzvarianten in der Praxis dokumentiert. Nach Auswertung der Quellen zeigt sich, dass Rinder Bäume vorrangig durch sogenanntes Schubbern (Reiben am Baum zur Körperpflege/Wohlbefinden) und zweitrangig durch Verbiss von Rinde und Blättern schädigen. Beeinflusst werden diese schädigenden Verhaltensweisen durch das Sozialverhalten in der Herde, dem Nahrungsangebot, den sonstigen Schubbermöglichkeiten und durch Gewöhnungsprozesse. Der Baumschutz ist Normalbedingungen über einen Zeitraum von 25 bis 35 Jahre erforderlich. Die Hauptfaktoren für den Auswahl des Baumschutzes sind: eine geeignete Schutzwirkung über den kompletten Schutzzeitraum, eine gute Zugänglichkeit zur Baumscheibe zur Baumpflege sowie ein geringer Arbeitsaufwand und Kosten über den gesamten Schutzzeitraum. Erfolgreich eingesetzt werden elektrische und physische Schutzmethoden, chemische Abschreckungsmethoden zeigen sich bei Rindern als unwirksam. Physische Schutzmethoden können den sichersten Schutz auf lange Zeiträume gewährleisten - elektrische Schutzmethoden bieten hingegen Vorteile in Bezug auf Flexibilität, Arbeitsaufwand und Kosten bei der Installation. Die Summe aus Materialkosten und Arbeitskosten addieren sich für physische Schutzvarianten auf 91 bis 165 €, für einfache elektrische Schutzvarianten muss mit 11 bis 22 € Gesamtkosten gerechnet werden. Der unterirdisch verlegte Einzelbaumschutz kostet nach Interviewangaben ca. 92 € pro Baum.Item Verbraucherakzeptanz von Insekten als Lebensmittel in Deutschland : ein Vergleich vegetarischer und omnivorer Ernährungsweisen(2021-08) Bauer, Katrin; Teuber, Ramona; Güsten, Stephanie NadezdaEinhergehend mit der steigenden Weltbevölkerung, dem Klimawandel und dem resultierenden Mangel an Ressourcen spielt die Entomophagie – der Verzehr von Insekten durch den Menschen – eine immer größere Rolle. Diese wird in der westlichen Welt kaum praktiziert. Mit dem Inkrafttreten der Novel-Food-Verordnung im Jahr 2018 wurden bestimmte Arten von Insekten offiziell als Lebensmittel in Deutschland zugelassen. Trotz steigendem Interesse an der Speise innerhalb Europas fällt die Verbraucherakzeptanz von Insekten als Lebensmittel in Deutschland gering aus. Aus diesem Grund wird der Frage „Liegen Akzeptanzbarrieren für Insekten als Lebensmittel vor und bestehen, im Falle von vorhandenen Akzeptanzbarrieren, Unterschiede je nach Art des gewählten Ernährungsstiles vegetarisch oder omnivor?“ nachgegangen. Ziel der qualitativen Studie ist es das Verhalten der Konsumierenden besser zu verstehen und ein Meinungsbild der beiden Gruppen zu erstellen, um einen Erklärungsansatz für die geringe Akzeptanz in Deutschland zu gewinnen. Dabei werden mit Hilfe der Online-Laddering-Methode sowohl Konzepte als auch Überzeugungen der interviewten Personen hinsichtlich Insekten als Lebensmittel abgebildet. Befragt werden insgesamt 16 Teilnehmende im Alter von 20 bis 30 Jahren. Die Ergebnisse zeigen, dass zwei wesentliche Akzeptanzbarrieren bestehen. Die stärkste Barriere stellt der Informationsmangel dar, basierend auf dem Streben nach Sicherheit und Verantwortung sowie der Wahrnehmung von Speiseinsekten als fremd. An zweiter Stelle steht die Ablehnung von Insekten aufgrund ihrer Exotik und Unbekanntheit sowie den durch das Umfeld vermittelten Werten. Gleichzeitig verdeutlichen die Ergebnisse, dass auch Gründe für die Akzeptanz von Speiseinsekten vorliegen. Das zeigt sich in der Neugier und dem großen Interesse an Insekten als Lebensmittel. Diese werden zudem als sehr nachhaltig betrachtet. Das lässt darauf schließen, dass Aufklärung über Speiseinsekten den Informationsmangel als stärkste Akzeptanzbarriere beseitigt und gleichzeitig Einfluss auf weitere Barrieren hat, die durch die gewonnene Sicherheit minimiert werden. Der Gruppenvergleich illustriert, dass Omnivor*innen vermehrt Barrieren aufweisen. Neben den beiden Hauptbarrieren zeigen sich die teuren Produkte und normatives Verhalten als Akzeptanzbarrieren dieser Gruppe. Vegetarier*innen bekunden im Vergleich zu Omnivor*innen deutlich weniger Barrieren. Sie betonen neben den beiden Hauptbarrieren Tierwohlaspekte und eine moralische Sichtweise, weshalb sie die Entomophagie durch ihre eigene Ernährung nicht unterstützen. Es zeigt sich, dass Vegetarier*innen Speiseinsekten auf passive Weise akzeptieren und die Integration dieser in die omnivore Ernährungsweise befürworten. Insgesamt veranschaulicht die Studie, dass eine gewisse Bereitschaft zum Verzehr von Insekten vorhanden ist und dass aus eigenem Antrieb nicht überwindbare Barrieren den Konsum blockieren. Die gewonnen Ergebnisse dienen als Basis eines theoretischen Konzeptes der Sichtweise und des Verhaltens der beiden Gruppen in Bezug auf die Akzeptanz von Speiseinsekten.