Unterschiede im Auftreten von Euterinfektionen mit Staphylococcus aureus und Koagulase-negativen Staphy-lokokken und deren Auswirkungen auf die Milchleistung in Thüringer Rinderbeständen

Datum

2014

Betreuer/Gutachter

Weitere Beteiligte

Herausgeber

Zeitschriftentitel

ISSN der Zeitschrift

Bandtitel

Verlag

Zusammenfassung

Ziele dieser Studie waren es, Unterschiede in der Prävalenz von Euterinfektionen mit Staphylococcus (S.). aureus und Koagulase-negativen Staphylokokken (KNS) aufzuzeigen und die Auswirkungen einer Infektion mit diesen Erregern auf die Milchleistung und -qualität darzustellen. Zudem sollte die Bedeutung der Faktoren Jahreszeit und Laktationsstand auf die Prävalenz von Staphylokokkeninfektionen geprüft werden.In die Studie wurden 34 Thüringer Milchviehherden einbezogen, in denen eine zweimalige Milchprobennahme bei allen laktierenden Kühen im Abstand von fünf bis neun Monaten erfolgte. In die bakteriologische Untersuchung gingen 81.567 Viertel-gemelksproben von 14.157 Kühen ein. Weiterhin erfolgte durch die betreuenden Tierärzte im Betrieb eine Datenerhebung mittels Fragebogen, der Informationen über die Tierhaltung, die Melktechnik und Melkhygiene sowie das Mastitismanagement erhebt. Grundlage für die Auswertung der Leistungsparameter waren die Daten der Milchleistungsprüfung.


The goal of this study is at first to identify differences in the prevalence of intramammary infections with Staphylococcus (S.) aureus and Coagulase negative staphylocci (CNS) and secondly, to highlight the effects of such an infection on milk production and quality. It furthermore aimed to identifying the relevance of factors such as season and stage of lactation for prevalence of intramammary infections with staphylococci. In this study, all lactating cows of 34 Thuringian dairy farms were monitored. The milk samples were carried out on each farm twice with an interval of five to nine months. In total, 81,567 quarter milk samples of 14,157 cows were made. The dairy workers involved were also given a questionnaire with the veterinarian to provide all information on husbandry, milking, milk hygiene and mastitis management. The calculation of the milk parameters were based on the dairy herd improvement test data.

Beschreibung

Inhaltsverzeichnis

Anmerkungen

Erstpublikation in

Sammelband

URI der Erstpublikation

Forschungsdaten

Schriftenreihe

Erstpublikation in

Giessen : VVB Laufersweiler

Zitierform