Auflistung Master-/Bachelor-/Staatsexamens-/Studienarbeiten nach Organisationseinheit "FB 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement"
Anzeige der Dokumente 21-40 von 59
-
Einfluss verschiedener Silierfehler auf die Silagequalität auf Qualitätsmerkmale von Silagen aus Herbstaufwüchsen
(2008)Silagebereitung dient dem Zweck nährstoffreiches Grundfutter, vor allem für die Winterfutterperiode, in größeren Betrieben auch zur ganzjährigen Stallfütterung, herzustellen. Da Silage einen Großteil einer Futterration ... -
Der Einfluss von Tannin auf das Keimungsverhalten von Lotus corniculatus L. und Lolium perenne L. unter variierten Bedingungen
(2008)Lotus corniculatus-Pflanzen enthalten häufig erhebliche Mengen an Tanninen, die zum Teil auch in den Boden gelangen können. Allelopathische Effekte des Tannins sind nicht auszuschließen (KRAUS et al. 2003). Es stellt sich ... -
Entwicklung und futterbauliche Relevanz des Neophyten Bunias orientalis entlang der Dill
(2007)Der Neophyten Bunias orientalis, hat im Lahn Dill Kreis bereits grosses Teile der Uferböschungen besiedelt und breitet sich auch auf Grünlandflächen erfolgreich aus. Eine detailgenaue Kartierung des Lahn Dill Kreises,von ... -
Essalltag und Doing Family : Eine vergleichende empirische Studie zwischen Deutschland und Frankreich
(2011)Die Arbeit rekonstruiert Ausprägungen und Typen von Doing Family im Essalltag in Familienhaushalten unter den Bedingungen von Zweiverdienerarrangements in einem kulturellen Vergleich zwischen Deutschland und Frankreich. ... -
Flächenproduktivität, Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit des ökologischen Landbaus im Vergleich zum konventionellen Landbau : Analyse und Bewertung anhand der aktuellen Literatur
(2014)Die vorliegende Bachelorarbeit vergleicht in einer Literaturanalyse den ökologischen Landbau (ÖLB) relativ zum konventionellen Landbau (ÖLB) hinsichtlich Flächenproduktivität und Nachhaltigkeit mit Fokus auf der ökologischen ... -
Funktionsüberwachung von Traubenwickler-Verwirrungsdispensern im biologisch-technischen Pflanzenschutz
(2010)Seit den 1980er Jahren ist in Deutschland der Einsatz von Dispensern für die Konfusionsmethode im Weinbau erlaubt. Hiermit ist eine insektizidfreie, ökologisch verträgliche, biotechnische Bekämpfung von Lobesia botrana und ... -
Genom-Editierung von Nutzpflanzen durch CRISPR/Cas - Eine quantitative Analyse der Verbraucherakzeptanz in Deutschland
(2021)Vor dem Hintergrund der Potentiale der Gentechnik für die Agrar- und Ernährungswirtschaft wird in dieser Arbeit auf Grundlage der bestehenden Erkenntnisse eine quantitative Analyse der Verbraucherakzeptanz von pflanzlichen ... -
Human-wildlife conflicts in Namibia’s communal conservancies
(2023-11-24)In 1998, Namibia established its “Community-Based Natural Resource Management” programme, which aims to promote the conservation of natural resources, improve the livelihoods of rural communities and protect wildlife and ... -
Interaktionen zwischen Rohprotein und wasserlöslichen Kohlenhydraten bei Weidelgräsern aus dem Mischanbau mit Leguminosen und Reinsaaten
(2009)In Freilandversuchen sollte untersucht werden, ob der genetisch bedingte höhere Gehalt an wasserlöslichen Kohlenhydraten in der Hochzuckergrassorte Aberavon der Art Lolium perenne auch in einem Mischanbau mit Leguminosen ... -
Keimungsverhalten von Lolium perenne unter Einfluss von Isoflavonen und Rotklee-Extrakten mit Berücksichtigung verschiedener Extraktionsverfahren
(2009)In dieser Arbeit wurde der Einfluss von Isoflavonen des Rotklees, Lösungsmitteln und Licht auf die Keimung von Lolium perenne, einem häufigen Gemengepartner des Rotklees, untersucht. Bei diesem Versuch wurden bei konstanten ... -
Kinder als Kommunikatoren für Ernährung und Gesundheit : eine Fallstudie im Süden Madagaskars
(2001-06)Das Integrierte Ernährungssicherungsprogramm (IESP) im Süden Madagaskars (Bekily) interveniert in einer Region, die durch wenig staatliche Strukturen und somit schlechtem Zugang zu Trinkwasser und Abwesenheit von Sanitäranlagen ... -
Klimaschutz bei der Ernährung - auch bei der Jause auf der Hütte
(2020-11-03)Klimawandel ist ein Thema, welches uns auf allen Ebenen begegnet und betrifft. Die Themen Klima und Ernährung, treffen in unserer Gesellschaft auf immer mehr Diskussionsbedarf und sind gegenwärtig ein umstrittenes Feld in ... -
Kontrolle versus Intuition - Eine Analyse des Ernährungsverhaltens am Beispiel von Food-Tracking und intuitiver Ernährung
(2021-11)Es gibt kaum einen Bereich, der so umstritten ist, wie die Ernährung des Menschen. Fast täglich gibt es neue Ernährungskonzepte, die zu mehr Gesundheit, Schönheit und Wohlbefinden führen sollen. Dazu zählen auch das ... -
Möglichkeiten der biologischen Unkrautregulierung im integrierten und ökologischen Landbau : Wissensstand, Probleme, Empfehlungen
(2007)In dieser Bachelorarbeit werden verschiedene Aspekte der biologischen Unkrautregulierung aufgeführt und zusammengefasst, da diese Methode als Alternative in der Unkrautbekämpfung, noch immer Neuland in Europa ist.Es werden ... -
Möglichkeiten und Grenzen des organischen Landbaus zur Armutsbekämpfung und Ernährungssicherung
(2011)Im Bericht der Vereinten Nationen zur Erreichung der Millennium Development Goals 2011 wird deutlich, dass seit die in 2000 festgelegten Ziele in Teilen der Welt bereits erreicht wurden. Doch die Nachrichten der aktuellen ... -
Optimierung der Energie- und Eiweißversorgung von Milchkühen im ökologischen Landbau am Beispiel des Lehr- und Versuchsbetriebes Gladbacherhof
(2003)Eine bedarfsgerechte Versorgung mit Energie und Rohprotein ist auch für Milchkühe in organisch-biologisch wirtschaftenden Systemen sicherzustellen. Es sollte die Frage beantwortet werden, ob die bedarfsgerechte Versorgung ... -
Organic agriculture in Kenya : Focus on: Current approaches in chemical ecology using regionally adapted sustainable methods
(2013)Kenya is an African developing country situated at the equator ranking 157 th of 177 countries in the human development index. Agriculture is next to tourism the most important economic sector with 24 % of the GDP. Poverty ... -
The organic sector in Germany, Austria and the Czech Republic : comparison of economic aspects and potential development
(2012)This paper analyses the current situation as well as the previous and potential development of the organic sectors in Germany, Austria and the Czech Republic. Concerning domestic productions and consumptions, permanent ... -
Orientierungshilfe für die Auswahl blühender Bäume und Sträucher zur Wiederbewaldung von Nutzwäldern
(2022-05-25)Der Klimawandel hinterlässt bereits Spuren: Trockenheit, Hitze, Stürme und der damit einhergehend gestiegene Borkenkäferbefall haben vor allem Fichtenwäldern enorme Schäden zugefügt. Viele Flächen müssen mit nachhaltigeren, ... -
Potential der Selbstversorgung mit Gemüse in Mittelhessen : statistische Auswertung von Verbrauch, landwirtschaftlicher Erzeugung und des Flächenbedarfs
(2020)Umweltschutz und Nachhaltigkeit erhalten in politischen und zivilgesellschaftlichen Diskussionen einen zunehmenden Stellenwert. Daraus ergibt sich für viele Städte, Landkreise und Kommunen die Frage, wie diese Themen ...