Schwerpunkt 50 Jahre Ernährungswissenschaft" - Von alten Würmern, Genen und Tomaten : Einflüsse von Nahrungsfakktoren auf Alterungsprozesse am lebenden Organismus

Files in this item
Date
2007Author
Wenzel, Uwe
Boll, Michael
Quotable link
http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-4743Abstract
Um Einflüsse von Nahrungsfaktoren aufAlterungsprozesse am lebenden Organismusschnell zu erfassen, bedarf es einfacherModelle. Ein solches stellt der FadenwurmCaenorhabditis elegans dar, dessenLebensspanne etwa 30 Tage beträgt. InC. elegans wurden Gene mit zentralerSteuerfunktion für die Lebensspanne identifiziert.Die Beeinflussung solcher ... Genedurch Nahrungsfaktoren kann erklären,warum eine reduzierte Kalorienzufuhr oderdie Zufuhr bestimmter sekundärer Pflanzeninhaltsstoffezur Lebensverlängerung indiesem Modellorganismus führen.
Original publication in
Spiegel der Forschung 24, 1 (2007), 36-41