Spiegel der Forschung Vol. 22 (2005) Heft 1/2
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Item Afrika im Blick der sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung : Ernährungssicherung in der internationalen Entwicklungszusammenarbeit eine Haushalts- und Genderperspektive(2005) Leonhäuser, Ingrid-Ute; Drechl-Bogale, Susanne; Lemke, Stefanie; Yéo, Emmanuela; Petermann, SonjaArmut, unsichere Ernährung und HIV/AIDS zählen nicht nur weltweit sondern gerade auch inAfrika zu den drängendsten sozialen Problemen. Von den 6 Milliarden Menschen auf der Erdeleben 2,8 Milliarden also fast die Hälfte von weniger als 2 US-Dollar pro Tag. 1,2 MilliardenMenschen, also ein Fünftel der Weltbevölkerung, verfügen über weniger als einen US-Dollartäglich. Von diesen 1,2 Milliarden Menschen leben 24,3% in afrikanischen Ländern südlich derSahara (Weltbank 2000). Eine Arbeitsgruppe der Sektion 2 Ernährungssicherung des Zentrumsfür internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU) an der Justus-Liebig-UniversitätGießen konzentriert sich seit 2003 auf Forschungsprojekte, die dem thematischen Spannungsfeldvon Nahrungs- und Ernährungssicherheit zuzuordnen sind und sich zudem den sozialökonomischen,politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen widmen. Sie werdenzur Zeit in drei verschiedenen Ländern Afrikas durchgeführt: in Südafrika, Uganda und inÄthiopien.Item Justus Liebig und der Hunger - Backpulver Eine neue Methode der Brodbereitung(2005) Stahl, Hans-Jürgen; Judel, Günther KlausDas weiß doch jedes Kind: Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen gelbfärbenden Safran inklusive. Backpulver aber braucht er nicht. Noch nicht. Denn als das Kinderliedentstand seine Melodie zumindest reicht tonal bis ins Mittelalter zurück , war diechemische Teiglockerung noch gar nicht erfunden. Heute ist Backpulver längst eine Allerweltszutat.Es fehlt in keiner Küche und in keiner Backstube. Kaum ein feiner Rührkuchen kommtaus dem Ofen, dem nicht eine Mischung aus doppeltkohlensaurem Natron und einem Säuerungsmittelzu lockerer Konsistenz verholfen hätte. Justus von Liebig hatte allerdings wederRührmassen noch feine Spezereien im Sinn, als er die Erfindung des Backpulvers vorantrieb.Ihm, dem Begründer und Wegbereiter der Organischen Chemie, lag etwas ganz anderes amHerzen: die Bekämpfung des Hungers. Er sorgte sich im schlichten Wortsinn um das täglicheBrot, das vielen seiner Zeitgenossen bitterlich fehlte.